OS BENEFÍCIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SEM O CONSUMO DE CARNE E DERIVADOS DE ORIGEM ANIMAL
Resumo
Introdução: O veganismo é uma prática que exclui carnes e qualquer produto de origem animal, nada de pele de animais nas roupas ou qualquer acessório, sem testes de produtos na indústria farmacêutica, em cosméticos, entre outros.¹ Em relação aos motivos de uma alimentação vegana, os três principais a serem descritos são: os pró-sociais, que pretende beneficiar algo para além, como, animais e meio ambiente; os objetivos pessoais, quando é para o seu próprio benefício; e objetivos morais, quando o vegano se baseia em noções de “certo” ou “errado”. Em alguns casos essa escolha é feita baseada em outros motivos além dos citados. Ou até mesmo em mais do que um motivo. O veganismo pode ainda se basear em alguma repulsa, nojo, quando houve alguma experiência negativa com a carne.² Quando se opta por ter uma alimentação vegana, se for bem planejada, pode ser extremamente benéfica para a saúde, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.³ Objetivo: Avaliar os benefícios de uma alimentação saudável, sem o consumo de carne ou qualquer derivado de origem animal. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa, utilizando a base de dados SciELO, PudMed, MDPI e BioMed Central, utilizando as palavras-chave: veganismo, comida saudável, dieta vegana e doenças inflamatórias. Foram selecionados trabalhos dos últimos quatro anos de estudo de 2020 a 2024, com acesso público, no idioma inglês e português. Resultados e Discussão: Uma dieta vegana, está associada a um baixo risco de morte por doenças cardíacas, níveis mais baixos de LDL, pressão arterial e índice de massa corporal, reduzidas significativamente. Além disso, o impacto positivo na redução de doenças como hipertensão, diabetes tipo 2 e câncer, reforça a ideia de que a alimentação baseada em vegetais pode ser uma escolha muito saudável. É essencial, porém, que quem opta por essa dieta esteja atento a aspectos nutricionais, garantindo a ingestão adequada de nutrientes como proteínas, ferro, vitamina B12 e ácidos graxos ômega-3. Esse tipo de alimentação não só promove a saúde individual, mas também pode ser benéfica para o meio ambiente, o que a torna ainda mais atrativa.⁴ O vegetarianismo e o veganismo oferecem uma oportunidade única de libertação e empoderamento por meio das escolhas alimentares. Ao adotar essas dietas, muitos encontram um senso de controle sobre seu consumo, experimentando o "sabor da liberdade". Esse desafio, especialmente no veganismo, pode motivar várias mudanças na alimentação, reduzindo obesidade, hipertensão, câncer, doenças cardiovasculares, e o que também acaba impulsionando para a descoberta de novas receitas e sabores. Essa busca por alternativas alimentares pode levar a uma maior conscientização sobre o impacto das escolhas pessoais, reforçando a ideia de que o que consumimos é uma forma de expressar nossos valores e crenças.³ Conclusão: A dieta vegana pode ser uma opção saudável e nutritiva, oferecendo diversos benefícios à saúde. No entanto, é essencial que seja bem planejada, se possível procurar um profissional da saúde para garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas, evitando deficiências em nutrientes como proteínas e vitaminas em geral. Com o planejamento adequado, a alimentação vegana pode ser equilibrada e rica em vitaminas, minerais e fibras.
Palavras-chave: Veganismo; Comida saudável; Dieta vegana; Doenças inflamatórias.