ETAPAS DE FABRICAÇÃO E MICRORGANISMOS CONTAMINANTES ENCONTRADOS NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DA CERVEJA

Autores

  • Luana Drebel-Steffen Unidade Central de Educação FAI Faculdades-UCEFF/Itapiranga, RS, Brasil.
  • Taiane Schneider Unidade Central de Educação FAI Faculdades-UCEFF/Itapiranga, RS, Brasil.

Resumo

A cerveja é uma bebida mundialmente consumida sendo constituída basicamente de água, malte, lúpulo e levedura. O seu processo de fabricação é composto pelas etapas de mosturação, filtração, lavagem e fervura. Após esses processos que originam o líquido denominado de "mosto", ocorrem as etapas de fermentação e maturação. Após todo esse processo a cerveja poderá ser envasada e comercializada. É importante destacar que cada etapa, tanto a produção do mosto como também a fermentação e a maturação, precisam ser acompanhados rotineiramente com um controle de qualidade rigoroso e de análises adequadas para evitar contaminações de microrganismos que comprometam a integridade da cerveja.

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Publicado

2025-12-20

Edição

Seção

Resumo Expandido/Resumos