UMA PERSPECTIVA ATUALIZADA SOBRE AS BACTÉRIAS VIÁVEIS NÃO CULTIVÁVEIS E SUAS CONTROVÉRSIAS
Palavras-chave:
Microbiologia, Segurança de alimentos, intoxicação alimentar, saúde públicaResumo
O termo bactérias viáveis não cultiváveis, ou VBNCs (Viable But Non-Culturable Cells) foi apresentado em 1982¹ para distinguir bactérias que não formam colônias em meio de cultura, porém não estão mortas, mantendo sua atividade metabólica e podendo retornar a atividade estando em condições apropriadas. Desde então, há muitos estudos sobre os tipos de bactérias que têm esta capacidade e como detectá-las, porém ainda hoje existem muitas divergências na comunidade científica em relação à existência desta classificação. Além disso, o conceito das VBNCs trouxe preocupações para o campo da microbiologia, pois as bactérias neste estado não são detectáveis por métodos tradicionais e podem trazer grandes riscos à saúde humana principalmente através dos alimentos.²