A INFLUÊNCIA DA AMAMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA CAVIDADE ORAL DE NEONATOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
ntrodução: Atualmente as evidências científicas acerca da importância da amamentação de neonatos mostram que o leite materno fornece todos os nutrientes necessários para suprir as necessidades dos mesmos1. O leite materno é considerado o alimento mais natural e completo, tendo na sua composição lipídios, carboidratos, proteínas, água, substâncias antiinflamatórias, antimicrobianas, enzimas e anticorpos2. Além deste benefício, a amamentação contribui para o amadurecimento e desenvolvimento craniofacial, pois nesse processo ocorre intensa atividade muscular2,3. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Academia Americana de Pediatria (AAP), o Comitê de Aleitamento Materno da Associação Espanhola de Pediatria (AEP) recomenda o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida da criança, alimentos que complementam a dieta até os dois anos ou mais, desde que mãe e filho desejem4. Objetivo: Revisar a literatura existente sobre a influência da amamentação no desenvolvimento da cavidade oral de neonatos. Com o intuito de obter informações eficazes tanto para o cirurgião-dentista quanto para os pais do bebê. Metodologia: Trata-se de uma revisão de
literatura, por meio de buscas nas bases de dados PubMed/Medline, BVS, Scielo e documentos oficiais e manuais de Odontopediatria, com foco sobre a influência da amamentação no desenvolvimento da cavidade oral do neonato. Foram selecionados artigos em português e em inglês, dos anos 2010 a 2023 utilizando as seguintes palavras-chaves: amamentação, cavidade oral, neonatos e aleitamento materno. Resultados: O aleitamento materno contribui favoravelmente para o desenvolvimento das habilidades orais, pois a intensa atividade muscular que ocorre durante a amamentação proporciona uma adequada tonicidade da musculatura e desenvolvimento ósseo3. Além de favorecer o crescimento harmônico da cavidade oral do neonato, favorece uma oclusão dentária normal e bom desenvolvimento dentofacial. Também estimula uma postura ideal da língua e lábios, promovendo um bom desenvolvimento da fonoarticulação, mastigação, deglutição e respiração3. Os músculos da mandíbula posicionam-se horizontalmente e realizam movimentos anteroposteriores, durante o reflexo de sucção durante a amamentação, desenvolvendo assim o movimento correto da mastigação e reduzindo as chances de desenvolvimento de hábitos bucais deletérios como sucção de dedo, chupeta, morder objeto e onicofagia5. Vale ressaltar que o aleitamento materno também tem um caráter preventivo na ocorrência dos defeitos de desenvolvimento do esmalte, pois sua rica composição apresenta os minerais, vitaminas e agentes imunológicos que reduzem os riscos de enfermidades e deficiências nutricionais. O leite materno também pode reduzir o risco de lesões de cárie desde que bem orientado, ele retarda a introdução de sacarose na dieta da criança e evita o uso da mamadeira, o que diminui o risco de cárie6. Conclusão: Através da presente revisão de literatura, entende-se que os movimentos realizados pelos recém-nascidos durante a amamentação fazem com que todas as estruturas orais, como lábios, língua, bochechas, articulações temporomandibulares, ossos e músculos, se desenvolvam e se fortaleçam harmonicamente permitindo assim o desenvolvimento das funções básicas de sucção, mastigação, deglutição, respiração e fonoarticulação.