HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS: PRÁTICA ESSENCIAL PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE E PREVENÇÃO DE INFECÇÕES HOSPITALARES

Autores

  • Indaiana Verdi Unidade Central de Educação FAI Faculdades-UCEFF/Itapiranga, RS, Brasil.
  • Taiane Schneider Unidade Central de Educação FAI Faculdades-UCEFF/Itapiranga, RS, Brasil.
  • Nandiny Paula Cavalli Unidade Central de Educação FAI Faculdades-UCEFF/Itapiranga, RS, Brasil.
  • Fabiana Raquel Mühl Unidade Central de Educação FAI Faculdades-UCEFF/Itapiranga, RS, Brasil.

Palavras-chave:

Saúde; Controle de infecção; Práticas de saúde; Qualidade do atendimento hospitalar.

Resumo

As infecções hospitalares (IACS) são um dos maiores desafios para a segurança do paciente e a qualidade do atendimento. Milhões de pacientes são tratados anualmente, resultando em complicações, internações prolongadas, custos elevados e, em casos extremos, morte. Entre as medidas de prevenção, a higiene das mãos se destaca como simples, eficaz e econômica, reconhecida internacionalmente.1 A higiene das mãos é um termo geral que abrange todas as medidas destinadas a limpar as mãos para prevenir a transmissão de microrganismos. Esta prática inclui a higiene simples, a higiene antisséptica, o friccionamento das mãos com preparações à base de álcool e a antissepsia cirúrgica das mãos. É uma medida primária para o controle de infecções adquiridas no ambiente de saúde

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Publicado

2025-12-20

Edição

Seção

Resumo Expandido/Resumos