v. 8 (2023)
Artigos

CONTROLE ESTATÍSTICO DE QUALIDADE APLICADO EM UMA INDUSTRIA DE LATICÍNIOS

Mirdes Fabiana Hengen
UCEFF

Publicado 2024-02-19

Palavras-chave

  • Laticínios,
  • Variabilidade,
  • Instabilidade,
  • CEP,
  • Anomalia,
  • Queijo
  • ...Mais
    Menos

Resumo

As indústrias de laticínios estão presentes no mundo inteiro e no Brasil ocupam a maior parte da indústria alimentícia. Os produtos derivados do leite se encontram na mesa dos consumidores a muitos anos, porem nos dias de hoje o mercado conta com um grande portifólio de produtos, tal fator exige que as indústrias se modifiquem, busquem novas tecnologias. Diante disso esse estudo tem por objetivo, aplicar a ferramenta de Controle Estatístico de Processos (CEP), em uma indústria de laticínios com intuito de verificar a variabilidade no peso dos lotes. Para a indústria, processos com variabilidade podem causar grandes prejuízos se não identificados e solucionados, diante disso, neste estudo o CEP foi aplicado a produção de queijos a fim de analisar se havia existência de instabilidade no processo. Ao final deste estudo pode-se identificar que o problema principal encontrado na empresa é a grande variação de peso entre lotes, não seguindo um padrão desejável. Para isto melhorias foram apontadas para que com elas seja possível eliminar as anomalias presentes.