Resumo
Premixes ou pré-misturas são misturas complexas de vitaminas, microminerais, oligoelementos e outros aditivos alimentares que são incorporados em níveis entre 0,2 e 0,5% na ração composta. Geralmente, em cálculos de formulação de rações para espécies de interesse zootécnico, os premixes fazem parte do espaço reserva destinado para a adequação da ração conforme as exigências dietéticas dos animais. Os premixes são legalmente definidos como misturas de aditivos para rações ou mistura de um ou mais destes aditivos com matérias-primas usadas como veículos que não se destinam à alimentação direta dos animais (BRASIL, 2004). Os premixes são essenciais para alcançar a produtividade máxima para os animais de produção. Existem diferentes métodos empregados pelas empresas para a formulação e fabricação de premixes, entretanto, o conteúdo e método explanado será o básico para a elaboração manual e técnica das pré-misturas.
Referências
- ARAÚJO, L. F. et al. Vitaminas na nutrição animal. In. ARAÚJO, L. F.; ZANETTI, M. A. (Eds.). Nutrição animal. 1 ed. Barueri: Manole, 2019.
- BRASIL. Instrução Normativa nº 13, de 30 de novembro de 2004. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 01 dez. 2004.
- BERTECHINI, A. G. Nutrição de monogástricos. 2 ed. Lavras: Editora UFLA, 2012.
- CINTRA, A. G. Alimentação equina. 1 ed. Rio de Janeiro: Roca, 2016.
- DA SILVA, E. I. C. Formulação de premix vitamínico e mineral. 3tres3. Disponível em: https://www.3tres3.com.br/formulação-premix-vitaminico-mineral-emanuel. Acesso em: 14 de maio de 2023.
- CHEEKE, P. R. Rabbit feeding and nutrition. 1 ed. Londres: Academic Press, 1987.
- McDOWELL, L. R. Vitamins in animal and human nutrition. 2 ed. Ames: Iowa State University Press, 2000.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of horses. 6 ed. rev. Washington. D. C.: National Academy Press, 2007.
- ROSTAGNO, H. S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4 ed. Viçosa: UFV, 2017.
- SUTTLE, N. F. Mineral nutrition of livestock. 5 ed. Boston: CAB International, 2022.