https://revistas.uceff.edu.br/inovacao/issue/feedRevista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegócio2024-12-19T10:49:05+00:00Neuri Antônio Feldmannneuri@uceff.edu.brOpen Journal Systems<p>Periodicidade: Anual</p>https://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/702FERRUGEM ASIÁTICA NO BRASIL: IMPACTO, AVANÇOS CIENTÍFICOS E MANEJO2024-08-21T19:04:05+00:00Manoel Arbomanoelarbo.agro@gmail.comFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.brNeuri Antonio Feldmannneu_neuri@hotmail.comAnderson Clayton Rhodenandersonrhoden@uceff.edu.br<p>A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo <em>Phakospora pachyrhizi </em>é a doença mais severa da cultura. Dentre as estratégias para o manejo da doença, destacam-se o controle químico, feito através de fungicidas isolados ou associados, o controle genético que se dá através do uso de cultivares resistentes ou tolerantes ao patógeno e também o controle cultural que consiste em medidas preventivas aplicadas pelos agricultores no intuito de diminuir a incidência do fungo e extinguir possíveis inóculos da doença. O objetivo do trabalho consiste em avaliar a situação atual da ferrugem asiática no Sul do país, analisando descobertas e resultados recentes de pesquisas científicas em relação ao manejo, apontando estratégias e práticas de controle adotadas pelos agricultores e pelo governo para enfrentar a ferrugem asiática. Foram analisados os estudos e pesquisas mais recentes que tratavam do assunto e após uma revisão bibliográfica aprofundada foram discutidos os resultados alcançados pelos estudos de campo que apontam para um futuro promissor de combinações de componentes de fungicidas associados a práticas de manejo culturais e também cultivares resistentes geneticamente modificadas.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/919INCIDÊNCIA DE CISTOS OVARIANOS EM VACAS LEITEIRAS NO PÓS-PARTO NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA2024-11-11T18:20:52+00:00Anderson Bidoanderson.bido@hotmail.comGuilherme Scarantguilherme.scaranti20@gmail.comPatrícia Diniz Eblingpatricia@uceff.edu.br<p style="margin: 0cm; margin-bottom: .0001pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Arial',sans-serif;">A produção leiteira no Brasil vem ganhando importância entre pequenos produtores, especialmente no oeste de Santa Catarina, onde a atividade é uma fonte de renda significativa. A alta demanda alimentar, impulsionada pelo crescimento populacional, motiva a busca por maior produtividade, mas também aumenta a incidência de enfermidades metabólicas e reprodutivas, como os cistos ovarianos. Os cistos ovarianos, divididos em foliculares e luteínicos, representam um importante fator de infertilidade e acarretam perdas econômicas devido ao prolongamento do intervalo entre partos, redução na produção de leite e gastos veterinários O cisto folicular, predominante entre os casos, é caracterizado por folículos anovulatórios de diâmetro superior a 17 mm, e a maioria das vacas com essa condição apresenta anestro ou comportamento ninfomaníaco. Este estudo foi realizado em 56 propriedades no oeste de Santa Catarina, avaliando 1132 vacas de 9 municípios, com predominância da raça holandesa. Foram utilizados ultrassons portáteis para o diagnóstico e monitoramento dos cistos ovarianos. A incidência encontrada foi de 7,60%, corroborando valores de estudos anteriores. Diversos fatores contribuem para o surgimento dos cistos, como desequilíbrios nutricionais, estresse, e condições metabólicas no pós-parto. A recuperação espontânea ocorre em alguns casos, mas o tratamento hormonal é considerado a opção mais eficaz. A aplicação de GnRH, seguida de PGF2α, auxilia no restabelecimento da fertilidade. A eliminação de vacas com histórico de cistos, visando controlar fatores hereditários, e o uso profilático de GnRH são práticas recomendadas para reduzir a incidência de cistos ovarianos. Conclui-se que a incidência de cistos ovarianos na região é significativa e que a adoção de práticas preventivas e tratamentos adequados pode reduzir o impacto econômico causado por essa condição reprodutiva.</span></p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/736EFICIÊNCIA DO CONTROLE DE LAGARTA-DO-CARTUCHO DO MILHO (Spodoptera frugiperda) COM BACULOVIRUS2024-09-25T23:26:12+00:00Cleison Felipe Wolfartcleisonfelipew@gmail.comVilson José Gabrielvilsongabriel@uceff.edu.brNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>A Lagarta-do-cartucho é a principal praga da cultura do milho, mas é também uma praga altamente polífaga, se alimentando de outras 353 espécies vegetais. Trata-se de uma praga com 4 fases distintas de desenvolvimento, mas somente na fase de larva que possui importância econômica como praga. Pode passar por até 6 instares de desenvolvimento da larva, sendo a duração de cada um deles, influenciado diretamente pela temperatura. Devido a sua importância econômica, o manejo da praga comumente vem ocorrendo pelo uso de inseticidas químicos, ou então pelo emprego do controle varietal, pela adoção de cultivares com tecnologia Bt. O intenso uso destas ferramentas vem gerando caso de resistência da praga a estas tecnologias. O uso de agentes de controle biológico como os vírus se tornou uma opção para o controle desta praga, devido a sua alta especificidade e ausência de casos de resistência a este agente microbiano de controle. O desenvolvimento de produtos formulados mais eficientes e de ação mais imediata a partir de baculovirus específicos, bem como a mistura de diferentes agentes também são possibilidades futuras para o crescimento e consolidação desta ferramenta de controle. A junção de ferramentas de controle, como híbridos de milho com tecnologia Bt e o uso de baculovirus mostram boa eficiência de controle da Lagarta-do-cartucho, mantendo plantas tratadas com estas ferramentas com dano abaixo no nível de dano econômico da escala Davis.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/625Uma IATF COM SÊMEN SEXADO APRESENTA MELHOR TAXA DE CONCEPÇÃO EM NOVILHAS QUE A TETF DE EMBRIÕES A FRESCO2024-06-20T18:20:28+00:00Bruno de Borbabrunnodeborba@gmail.comMaiara Eloisa Brachtmaiaraeloisa0903@gmail.comMarciel Rohdenddd@ddd.comJonatas Carissimi Lovatelddd@ddd.comFernanda de Souza Rosaddd@ddd.com<p>O uso de biotécnicas reprodutivas como IATF e TE buscam cada vez mais aperfeiçoar o manejo reprodutivo da atividade leiteira visto que é necessário otimizar o tempo de concepção para aumentar a produtividade, contudo em novilhas leiteiras nenhum trabalho de literatura compara as taxas de prenhez das mesmas por IATF e TETF. Portanto objetiva-se com o presente estudo avaliar as taxas de concepção quando utilizada a IATF comparada a TETF em novilhas leiteiras. Foram selecionadas 101 fêmeas nulíparas, todas em sistema compost barn, com forma de manejo, nutrição e protocolos sanitários idênticos. Do total de fêmeas, 70 fizeram parte do grupo IATF e 31 fizeram parte do grupo TETF. Os embriões utilizados foram coletados de doadoras da propriedade, inseminadas com sêmen sexado. O diagnóstico de gestação foi realizado a partir de 30 dias após a IA com sêmen sexado e 21 dias após TE. A taxa de concepção aos 30 dias de novilhas submetidas a IATF com sêmen sexado foi maior que as submetidas a TETF com embrião a fresco. Observa-se no estudo que a taxa de prenhez foi menor na TE comparada a IA, pois a técnica de TE tende a ser mais difícil de ser realizada em novilhas. Ademais, a taxa de perdas embrionárias da TE em nosso estudo foi relativamente maior comparada as perdas na IATF (6% vs. 4%) que está associada as condições de manipulação podendo causar alterações epigenéticas que prejudicam o desenvolvimento do embrião, o que pode exceder a sua capacidade adaptativa a essas condições. A utilização da IATF e TETF possuem resultados positivos, sendo que a técnica de IATF permitiu taxas de concepção superiores a TETF em novilhas leiteiras.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/743AVALIAÇÃO DO MANEJO DO SOLO E DE MAPAS DE FERTILIDADE EM UMA ÁREA DE ABERTURA PARA O CULTIVO DE SOJA NO MUNICÍPIO DE PARAGOMINAS, PARÁ 2024-09-26T00:48:01+00:00Fábio Júnior Blankfabiojuniorblank@yahoo.com.brNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.brVilson José Gabrielvilson@uceff.edu.br<p>O município de Paragominas, estrategicamente localizado no estado do Pará, emerge como um polo importante para a produção e expansão do cultivo de soja. Contudo, muitas propriedades ainda aderem ao sistema de cultivo convencional, onde a acidez do solo e a presença de alumínio trocável tornam-se desafios significativos para as culturas. A implementação de técnicas de correção do solo, como o uso de gesso agrícola e calcário, desempenha um papel vital na melhoria da qualidade do solo, proporcionando condições mais propícias para o desenvolvimento das plantas. Em uma região caracterizada por clima quente e úmido, a rápida degradação da matéria orgânica é uma realidade, exigindo estratégias de manejo sustentável do solo. Nesse contexto, a adoção do sistema de plantio direto e a prática da rotação de culturas surgem como abordagens essenciais para conservar a estrutura do solo e mitigar os efeitos da degradação. Além disso, a incorporação de tecnologias de agricultura de precisão, como mapas de fertilidade, apresenta-se como um recurso valioso. Essas tecnologias permitem uma gestão mais eficiente dos insumos, personalizando a aplicação de fertilizantes e maximizando a produtividade de forma sustentável, alinhando-se assim aos desafios e potencialidades da região de Paragominas.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/733AVALIAÇÃO DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DE GIBERELA NA CULTURA DO TRIGO2024-09-25T23:06:27+00:00Dionatan Andrei Kochenborgerdionataan00011@gmail.comAnderson Clayton Rhodenandersonrhoden@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.brNeuri Antônio Feldmannneuri@uceff.edu.br<p>O trigo, além de estar entre os cereais mais antigos e cultivados do mundo, é uma cultura relevante para o agronegócio brasileiro, principalmente na região sul do Brasil. A produção com eficiência é muito importante por se tratar de uma cultura que sofre forte competição no mercado interno e externo. Cada região produtora de trigo é caracterizada diferentemente em relação ao clima, solo, época de plantio, manejo para o controle das pragas e doenças que atacam a cultura, entre outras práticas que auxiliam o melhor desenvolvimento das plantas visando tetos produtivos cada vez maiores, o que gera renda ao produtor rural e fornece um produto importante para o agronegócio. Durante o desenvolvimento da cultura do trigo pode haver o ataque de doenças, especialmente a giberela comprometendo a espiga, qualidade e produtividade. O objetivo do trabalho é conhecer as características da cultura do trigo e compreender as práticas de manejo usadas para o controle das doenças da espiga do trigo, especificamente giberela. Realizou-se um experimento com 5 blocos e 5 tratamentos com diferentes fungicidas, avaliando a eficiência dos mesmos na produtividade e no controle da giberela na cultura do trigo. A maior produtividade de trigo foi observada com a aplicação do fungicida Fox Xpro® (protioconazol+bixafem+trifloxtrobina), que não diferiu do tratamento com Opera Ultra®. A menor produtividade foi observada na Testemunha, porém não diferiu do tratamento com Cercobin®. O fungicida Fox Xpro® apresentou eficiente controle de <em>Fusarium graminearum </em>(giberela)<em>, </em>o que se deve a presença de um triazol e carboxamida em sua composição.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/741PROCESSAMENTO DA SILAGEM DE MILHO EM PROPRIEDADES DO OESTE CATARINENSE2024-09-26T00:28:53+00:00Rafael Wandscheerrafawandscheerr@gmail.comNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brLauro Luiz Somavillalauro@uceff.edu.brSergio Henrique Mioso Cunhasergio@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>A silagem de milho é o principal ingrediente fornecido para o rebanho nas propriedades produtoras de leite, com destaque para sistemas confinados na região do oeste de Santa Catarina, onde o milho é uma das melhores culturas para esse fim produtivo, porém o processamento da silagem no momento da colheita ainda é um aspecto complexo e de baixa eficiência na maioria das propriedades produtoras. O processamento muitas vezes não recebe a devida atenção que merece, é importante levar em consideração a influência que esse fator exerce na produção de leite, contudo esse projeto visa buscar metodologias que descrevam aspectos de qualidade da silagem de milho, processamento de planta e de grãos. Descrever formas de avaliação do processamento no momento da produção, possibilitando assim conhecer e executar ajustes nas máquinas além de cobrar eficiência junto aos prestadores de serviço. Em resumo de avaliação de processamento de propriedades aleatórias da região é constatável, processamento fora dos padrões, ocasionando problemas para o rebanho produtivo e baixo aproveitamento dos alimentos.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/718AVALIAÇÃO DA CO-INOCULAÇÃO DAS SEMENTES DA SOJA2024-09-13T19:27:47+00:00Luan Dorigonluan@gmail.com.brMarciano Balbinotmarcianobalbinot@gmail.comNeuri Antônio Feldmannneu_neuri@hotmail.comFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>A soja (<em>Glycine max </em>L. Merrill), é considerada a maior fonte de proteína utilizada na formulação de ração animal e produção de alimentos, tornando-se assim o seu cultivo, uma das principais atividades agrícolas do país, repercutindo grandemente no cenário alimentar, social e econômico brasileiro. Sabe-se também que a demanda mundial pela soja e seus derivados está aumentando, e para atender esse fator, é necessário que se produza mais. Todavia, a maneira mais adequada é ocupando a mesma área que a cultura já está inserida, portanto, trabalhar em cima de fatores que possam aumentar a produtividade é inevitável, sendo um desses fatores as questões nutricionais, onde o nitrogênio ganha destaque por se tratar do nutriente mais demandado pela cultura. Para fornecer este elemento essencial de forma mais sustentável, com economia financeira e sem agressões ao meio ambiente, destaca-se a fixação biológica de nitrogênio (FBN), onde por meio de simbiose entre plantas e bactérias do gênero <em>Bradyrhizobium,</em> ocorre a formação de nódulos nas raízes que, consequentemente, resultam no aproveitamento do nitrogênio atmosférico, reduzindo, ou até evitando a utilização de adubos químicos no cultivo da soja. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os resultados da co-inoculação das sementes de soja através da utilização das bactérias do gênero <em>Bradyrhizobium</em> e <em>Azospirillum</em>. A pesquisa foi desenvolvida a campo em área de lavoura no município de Riqueza-SC, na cultura da soja, com parcela de testemunha e outra com o uso de bactérias para co-inoculação das sementes. As variáveis analisadas foram desenvolvimento das raízes, quantidade, peso e tamanho dos nódulos, aos 19 dias após a semeadura e a última análise foi feita no estádio R1. A co-inoculação das sementes de soja por meio da utilização das bactérias do gênero <em>Bradyrhizobium</em> e <em>Azospirillum </em>possibilitou o entendimento e diferenciação das sementes que não receberam co-inoculação, houve o desenvolvimento de raízes secundárias, formação de nódulos e peso dos nódulos, altura e peso das plantas superior para a soja co-inoculada, isso possivelmente impactará no aumento da produtividade.</p> <p> </p> <p>Palavras-chave: bactéria; <em>Glycine max</em>; nutriente.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/313EFEITO DO NÚMERO DE LACTAÇÕES NA INCIDÊNCIA DE CETOSE NO PÓS-PARTO2023-06-10T11:17:52+00:00Manuela Nair Beckermanuelanair18@gmail.comÉmil Eyng Eidte.emileeidt@hotmail.comJeferson Marionjefersondesouzamarion84@gmail.comJean Carlos Eidtjeaneidt@hotmail.comFernanda Rosafernandarosa@uceff.edu.br<p><em>As exigências metabólicas das vacas leiteiras são cada vez maiores, devido à maior produção leiteira. Um período crítico na produção, é o pós-parto, onde o animal entra em balanço energético negativo e passa a mobilizar gordura que o fígado converte em corpos cetônicos. A elevação deles desencadeia a cetose, uma enfermidade silenciosa que posteriormente traz prejuízos na vida leiteira da fêmea. Objetiva-se, com o estudo, determinar a incidência de cetose subclínica e clínica durante o período pós-parto e se há influência do escore de condição corporal dos animais (ECC), evidenciando em qual lactação e dia pós-parto há uma maior incidência. Utilizou-se um rebanho de vacas holandesas inseridas em regime intensivo, divididas em quatro grupos, conforme o número de lactações, avaliou-se o ECC e a ocorrência de cetose, através da aferição da concentração do Betahidroxidobutirato (BHB). A maior incidência ocorreu nas fêmeas de terceira lactação seguidas das primíparas. Houve maior quantidade de casos diagnosticados no terceiro e quinto dia pós-parto e o quanto maior o ECC, maior foi a possibilidade de desenvolver cetose. Isso pode explicar a maior prevalência de primíparas, que tinham um ECC maior. A avaliação do BHB foi eficiente para diagnosticar a cetose subclínica precocemente, o ECC e a produção, número de lactações, são fatores pré- disponentes para a ocorrência de cetose.</em></p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/739MANEJO DO PERCEVEJO BARRIGA-VERDE NA CULTURA DO MILHO2024-09-25T23:40:59+00:00Ramon Probst Pelizanramonpelizan@hotmail.comAnderson Clayton Rhodenandersonrhoden@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.brNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.br<p>A cultura do milho desempenha um papel fundamental na agricultura global, sendo uma das culturas mais importantes para a segurança alimentar e econômica. Porém, a produção de milho frequentemente enfrenta desafios, como o ataque de pragas, destacando-se o percevejo barriga-verde (<em>Dichelops melacanthus</em>) como uma ameaça importante à cultura. Os principais danos que essa praga causa, ocorre logo após a emergência, injetando toxinas no colo das plântulas que resulta em perfilhamento e prejudicam o vigor e o desenvolvimento da planta. O objetivo do trabalho é compreender a problemática, danos e os principais métodos de controle do percevejo barriga-verde. Durante o estágio evidenciou-se que a forma de controle mais utilizada e que apresenta ótimos resultados é o químico, realizado no tratamento de sementes, na pulverização foliar após a emergência, além da utilização de inseticida na dessecação pré-plantio. A importância do monitoramento e controle químico do percevejo barriga-verde é crucial para garantir produtividade e qualidade do milho. O tratamento de sementes é um método preventivo que visa proteger as plântulas durante a fase inicial de crescimento. A pulverização foliar com princípios ativos como imidacloprido, beta-ciflutrina e etiprole tem se mostrado eficaz no controle do percevejo barriga-verde. Esses princípios ativos agem interferindo no sistema nervoso dos insetos. O imidacloprido atua como um inseticida neonicotinoide, perturbando os receptores de acetilcolina no inseto. A beta-ciflutrina, um piretroide, atua interferindo nos canais de sódio nos nervos do inseto, causando hiperexcitação e, consequentemente, paralisia e morte. Já o etiprole, pertencente à classe fenilpirazol, atua nos receptores GABA, causando a superexcitação neural e causando a morte. Esses princípios ativos, quando utilizados de forma adequada, contribuem significativamente para o controle eficaz do percevejo barriga-verde, garantindo o controle e maximizando a produtividade da cultura.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/200PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA PASTAGEM DE TRIGO (Triticum aestivum L.) SUBMETIDA A ADUBAÇÃO NITROGENADA2024-05-14T19:11:46+00:00Magdalena Reschke Lajús Travimagtravi@uceff.edu.brPedro Henrique Pasinpedropasin99@gmail.comMaria Eduarda Sperottomariaeduardasperotto11@gmail.comRaquel Bordignonraquelbordignon55@gmail.com<p>As pastagens são caracterizadas por um período de vazio forrageiro (março/junho) durante as estações frias do ano, onde elas perdem seu valor nutritivo, reduzem sua produção de massa verde e aumentam seus teores de fibra em detergente neutro (FDN), impactando negativamente no consumo de alimentos pelos animais. O uso de trigo exclusivo para pastejo está se tornando uma opção boa para o pecuarista nesses períodos críticos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade da forrageira sob uso de adubação nitrogenada. A implantação da cultivar ocorreu no dia 18/abril/2022. Após as plantas atingirem a altura de corte, foram realizados cortes em intervalos onde a pastagem atingiu altura média mínima de 25 a 30 cm. Foram avaliados os parâmetros de rendimento de massa verde e matéria seca. ha<sup>-1</sup>, altura, teores de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Proteína Bruta. Foram testados 5 tratamentos, sendo T1 a ausência de N (testemunha), e os demais com 50, 100, 150 e 200 kg de N.ha<sup>-1</sup>, caracterizando os tratamentos T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A cultura passou por estresse hídrico devido às condições climáticas acima da média o que pode ter sido um fator determinante nos resultados. Foi observado que doses crescentes de N respondem em quantidade e qualidade na produção da forragem testada.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/737IMPLEMENTAÇÃO DO GEORREFERENCIAMENTO EM PROPRIEDADES RURAIS2024-09-25T23:31:46+00:00Jonathan Eduardo Schmittjdjona99@gmail.comNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brLauro Luiz Somavillalauro@uceff.edu.brMarciano Balbinottmarciano@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>O processo de implantação do georreferenciamento em propriedades rurais envolve a aplicação de técnicas e tecnologias para atribuir coordenadas geográficas precisas a pontos específicos do terreno. Esse procedimento tem como objetivo criar uma representação cartográfica digital do imóvel, garantindo sua identificação única e facilitando a gestão territorial. O georreferenciamento utiliza métodos como o Sistema de Posicionamento Global (GPS) e tecnologias de sensoriamento remoto para coletar dados topográficos e geodésicos. Essas informações são então processadas e integradas a sistemas de informações geográficas (SIG), proporcionando uma visão espacial detalhada da propriedade. A implementação do georreferenciamento em propriedades rurais apresenta diversos benefícios, tais como a regularização fundiária, a prevenção de conflitos de terra, a melhoria na gestão agrícola, a facilitação de atividades de monitoramento ambiental e a integração eficiente com outros sistemas de informação territorial. É fundamental observar as normativas legais relacionadas ao georreferenciamento de propriedades rurais, como aquelas estabelecidas pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) no contexto brasileiro. Além disso, a capacitação dos profissionais envolvidos e a utilização de tecnologias adequadas são aspectos cruciais para o sucesso da implantação do georreferenciamento em propriedades rurais.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/650AVALIAÇÃO DE ESCORE DE TRATO REPRODUTIVO E PELVIMETRIA PARA SELEÇÃO DE NOVILHAS PARA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO (IATF)2024-06-26T23:27:41+00:00Marciel Rohdenmarcielrohden03@gmail.comMarciel Rohdenmarcielrohden03@gmail.comBruno de Borbabrunnodeborba@gmail.comGustavo Felipe Lopeslopesdb@hotmail.comFernanda de Souza Rosafernandarosa@uceff.edu.br<p>Um problema comum em novilhas de corte na fase de cria é a ocorrência de partos distócicos, ocorrendo implicações econômicas e de bem-estar animal para a matriz e seu bezerro. Essa categoria é mais suscetíveis a problemas de distocia devido a insuficiência da área intrapélvica. Para evitar problemas de partos distócicos é avaliado a área pélvica em novilhas antes dos manejos reprodutivos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), e assim a seleção do touro reprodutor, dando prioridade para que este seja transmissor de genes para nascimento de bezerros de menor tamanho. Por tanto, objetiva-se com este estudo avaliar o diâmetro da pelve em novilhas de corte antes do manejo reprodutivo, permitindo que seja possível prever ou evitar dificuldades no momento do parto. Foram avaliada 263 novilhas criadas em sistemas pastoris mistos em três propriedades de São Francisco de Assis/RS, levando em consideração 3 critérios: escore de condição corporal (ECC), pelvimetria e escore de trato reprodutivo (ETR). Para avaliação pelvimétrica afere as medidas internas por via transretal, as medidas são lidas em centímetros a partir dos diâmetros internos da largura bi-ilíaca mediana e altura sacropúbica. Classificamos com menor chance de problemas de partos, área pélvicas maiores que 170 cm², isto não deve ser generalizado pois não depende somente das medidas. Na grande maioria as novilhas apresentaram áreas pélvicas superiores, houve somente uma pequena minoria com área pélvica inferior. Contudo, pode ser observado que as novilhas maiores e mais pesadas nem sempre tem a maior área pélvica e a vantagem deste procedimento é que pode pré-selecionar novilhas para cruzar com touros específicos que produz bezerros menores.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/908 ISOLAMENTO BACTERIANO DE AMOSTRAS ORIUNDAS DE POTRO NEONATO 2024-11-08T15:00:32+00:00Eduarda Raquel Ludwig Hahneduardahahn29@gmail.comTauana Voigt tauanavoigt@gmail.comMilena Bassanimilena@uceff.edu.br<p><span style="font-weight: 400;">Amostras de um potro necropsiado foram enviadas ao LABAC/UFSM para análise bacteriológica e identificação da causa </span><em><span style="font-weight: 400;">mortis</span></em><span style="font-weight: 400;">. As amostras de tecidos e suabes foram inoculadas em meios de cultura específicos e em condições de anaerobiose e aerobiose para posterior análise. A identificação inicial incluiu coloração de Gram e testes de triagem como catalase, coagulase e oxidase. A caracterização dos isolados bacterianos </span><em><span style="font-weight: 400;">Staphylococcus </span></em><span style="font-weight: 400;">coagulase negativa e </span><em><span style="font-weight: 400;">Salmonella </span></em><span style="font-weight: 400;">sp. por meio de métodos bioquímicos, que tem como finalidade ajudar na identificação das bactérias de acordo com suas características específicas. Sendo assim junto com as demais análises microbiológicas e histórico clínico foi-se isolado as bactérias </span><em><span style="font-weight: 400;">Staphylococcus </span></em><span style="font-weight: 400;">MRS de origem nosocomial e </span><em><span style="font-weight: 400;">Salmonella </span></em><span style="font-weight: 400;">spp. em potros neonatos com distúrbios gastrointestinais, sendo este de grande importância, por se tratar de um patógeno zoonótico.</span></p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/735CRIAÇÃO DE BEZERRAS COM DIFERENTES ALIMENTOS NO PERÍODO DE ALEITAMENTO2024-09-25T23:20:42+00:00Aléx Schmitzalexschmitz8861@gmail.comNeuri Antônio Feldmannneuri@uceff.edu.brVilson José Gabrielvilsongabriel@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>A criação de bezerras e novilhas sempre foi de grande importância dentro de uma fazenda leiteira, processo que demanda mão de obra qualificada e conhecimento técnico. As bezerras de hoje serão os futuros animais produtivos dentro da propriedade, responsáveis pela produção de renda para o produtor. Para o pleno desenvolvimento desses animais, é necessário proporcionar condições adequadas de estrutura, manejo, higiene e alimentação. O cuidado com a bezerra começa logo após o parto, com fornecimento do colostro e tratamento do umbigo, a pesagem para acompanhar o seu de ganho de peso, e posteriormente vem os cuidados ao aleitamento, esse é o período mais favorável para o máximo ganho de peso das bezerras. O objetivo do presente trabalho é avaliar o uso de diferentes fontes de alimentos lácteos durante o período de aleitamento. O experimento é composto por três tratamentos, sendo o uso de dois diferentes sucedâneos lácteos e leite materno, sendo três repetições em cada tratamento. O indicador avaliado foi o ganho de peso diário, que não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Além disso foi realizado uma avaliação do custo benefício de cada tratamento onde o uso do leite materno apresentou melhores resultados. Além dos cuidados no período de aleitamento, outro momento importante é a preparação dos animais para o desaleitamento e também a continuidade da pesagem dos animais para acompanhar e controlar o ganho de peso, objetivando o melhor desempenho reprodutivo e produtivo quando adultos.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/624AVALIAÇÃO DO GANHO DE PESO EM TERNEIROS MACHOS DA RAÇA BRAFORD SUMETIDOS A DESMAME EM SISTEMA ROTACIONADO DE PASTEJO, COM DIFERENTES PESOS AO DESMAME.2024-06-20T18:10:14+00:00Bruno de Borbabrunnodeborba@gmail.comJeferson de Souza Marionjefersondesouzamarion84@gmail.comMarciel Rohdenmarcielrohden03@gmail.comFernanda de Souza Rosa fernandarosa@uceff.edu.br<p>A produtividade na fase de desmame de terneiros soltos em sistema intensivo dependente de vários fatores, como o clima, relevo e raça. Com isso objetivou-se no presente estudo verificar o desempenho de duas raças europeias (½ Bradford e ½ Angus) aos sete meses de idade na fase de desmame, que vinham sendo criados a pasto juntamente com as matrizes avaliando o ganho de peso de terneiros machos castrados submetidos ao estresse pela desmame. Para o estudo os animais foram separados em piquetes e separados em quatro grupos de 20 animais cada, onde se avaliou ganho médio de peso (GMP) durante 28 dias, com pesagens feitas a cada sete dias, totalizando um total de 5 pesagens. Obteve-se nos resultados diferença significativa (P<0,05) para as variáveis GMD aos 7 dias, GMD aos 14 dias, GMD aos 28 dias entre os grupos, sendo os animais do grupo 4 com maior ganho de peso. O peso de terneiros machos castrados submetidos ao estresse pela desmama aos sete meses no sistema rotacionado é maior aos primeiros sete dias, independente do peso ao desmame, pois os animais tendem a possuir um ganho compensatório em virtude do estresse, devido a seus comportamentos de dominância e maior capacidade de ingestão de matéria seca, com isso o sistema rotacionado de pastejo auxilia a manter o ganho de peso em níveis estáveis, apesar das adversidades climáticas e o stress do desmame.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/742PRODUÇÃO DE LEITE A BASE DE PASTO NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA2024-09-26T00:37:23+00:00Cristine Taís Klein Schoenhalscristine.klein049@gmail.comNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brLauro Luiz Somavillalauro@uceff.edu.brSérgio Henrique Mioso Cunhasergio@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>A produção de leite vem cada vez mais ganhando espaço no mercado, em função do gradativo aumento de produtividade, visto que a demanda vem crescendo paralelamente junto ao aumento da população. Porém, devido ao aumento dos custos de produção que vem afetando o setor, como aquisição de insumos, mudanças climáticas extremas que afetam o desempenho do rebanho leiteiro tanto de lavouras comprometendo a produtividade, os preços pagos ao produtor devido a crise econômica e importação de leite, faz-se necessário a busca por alternativas que reduzam os custos de produção. Por isto, o objetivo deste estudo, tem por finalidade apresentar formas mais eficientes de manejo para que se possa reduzir os custos de produção da atividade leiteira, através da produção a base de pastagens. Através disso, a metodologia utilizada baseia-se na realização de pesquisas, acompanhamento de práticas realizadas e discussão de dados obtidos através dos mesmos. Levando-se em consideração estes aspectos, é possível, ter um sistema de produção a base de pastagens com a presença de sombreamento, que gere grande produtividade a partir do bem estar, e rentabilidade, porém, é fundamental que se adote estratégias de manejo, para que assim, se consiga garantir uma boa produção, com pouco investimento, garantindo maior lucro ao produtor. Dessa forma, é fundamental que o produtor de leite exerça este sistema com grande eficiência, para que assim consiga atingir um alto nível de produção e ao mesmo tempo com baixos custos.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/720AVALIAÇÃO DE CEREAIS DE INVERNO PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM2024-09-13T19:38:22+00:00Adriano Vogtadrianovogt2018@gmail.comNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brLauro Somavillalauro@uceff.edu.brSergio Henrique Mioso Cunhasergio@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>O cultivo de cereais de inverno para produção de volumoso está pouco difundido na região Sul do Brasil e tem alto potencial de crescimento destinado a produção de alimento de alta qualidade para alimentação dos animais. O trabalho tem como objetivo avaliar a adaptação, a produção de matéria verde, matéria seca e qualidade bromatológica. Foi realizado experimento em São João do Oeste (SC), comparando cultivares de trigo, aveia, triticale e cevada. A cultivar de aveia utilizada foi a Aveia Branca URS Taura, o trigo utilizado foi Biotrigo Energix 203, quanto ao triticale foi a cultivar BRS Zênite, e duas cultivares de cevada BRS Korbel e BRS Entressafras/CVA 118. Todos os materiais foram semeados no mesmo período de 12 de maio a 23 de agosto, com adubação recomendada para produção de 5 toneladas de grãos por hectare aplicado na linha de semeadura. As variáveis analisadas foram as seguintes: Produção de Matéria Verde por hectare, produção de Matéria Seca por hectare, qualidade bromatológica da silagem produzida, estimativa de produção de leite por quilograma de matéria seca e potencial de produção de leite por hectare, altura da planta no ponto de silagem e ciclo das culturas para atingir ponto de silagem (28 a 35% de Matéria Seca). O ciclo das culturas apresentou variação, URS Taura 116 dias, BRS Korbel 123 dias, Energix 203 105 dias, BRS Zeênite 122 dias e BRS Entressafras 85 dias. Já o volume de MS teve variação de URS Taura 6.765 kg/ha, BRS Korbel 8.033 kg/ha, Energix 203 7.586 kg/ha, BRS Zeênite 8.574 kg/ha e BRS Entressafras 5.953 kg/ha. A avaliação do comportamento produtivo de novas cultivares e culturas e sua introdução em áreas onde não está difundida a cultura de utilização de cereais de inverno para a produção de alimento conservado podem oportunizar a produtores maior capacidade de produção de alimento e melhoria da qualidade da dieta no período da entressafra das culturas de verão, garantindo melhor desempenho produtivo do rebanho leiteiro.</p> <p> </p> <p>Palavras-chave: alimentos conservados; qualidade bromatológica; adaptação a região.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/740MANEJO DO PERCEVEJO-MARROM E DO PERCEVEJO BARRIGA-VERDE NA CULTURA DA SOJA2024-09-25T23:45:25+00:00Jonathan Reigertjonathanpolaco680@gmail.comMarciano Balbinotmarcianobalbinot@gmail.comNeuri Antônio Feldmanneuri@uceff.edu.brFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.br<p>Considerada uma das culturas mais importantes e que movimentam a economia brasileira, a soja (<em>Glycine max</em>), é um dos carros chefes da agricultura. E para que seja possível entregar um excelente produto final é necessário ter cautela durante o ciclo dessa cultura pois a mesma está suscetível a inúmeros fatores adversos, tais como, clima, pragas e doença. O presente trabalho foi escrito referente a duas pragas que afetam diretamente o produto final, esses insetos são o percevejo-marrom (<em>Euschistus heros</em>) e o percevejo barriga-verde (<em>Dichelops melacanthus</em>), os quais sugam as vagens e as sementes, tornando os grãos murchos e sem vigor, além dos danos causados são pragas de difícil controle o que preocupa os sojicultores do Brasil. Atualmente estudos comprovam a importância do emprego do Manejo Integrado de Pragas (MIP), que consistem em práticas que beneficiam a produção da soja, produtores que adotaram esse manejo apresentaram resultados positivos, sendo eles na redução da praga e no custo de produção, pois reduz as aplicações sendo benéfica também para o meio ambiente. Locais onde são feitos monitoramento com pano de batida demonstram resultados significativos, pois o produtor consegue visualizar a praga que está na sua lavoura, se a mesma apresenta dano significativo permitindo assim a tomada de decisão no momento certo, aumentando a porcentagem de controle. A consorciação de inseticidas com princípios ativos diferentes tem se mostrado muito eficiente pois aumenta o espectro de ação controlando e evitando que a praga crie resistência aos produtos utilizados. Atualmente foram criadas novas cultivares que já apresentam certo nível de resistência e isso também irá diminuir o número de aplicações, em locais são feitas mais de três aplicações em uma safra, com essa tecnologia pode ser realizar no máximo duas, isso quando o produtor não realizou a primeira aplicação no período certo ou se tem uma infestação muito grande de percevejos na lavoura. O controle biológico com predadores e parasitoides também apresenta resultados bons, porém a utilização desse método deve ser feito com extremo conhecimento para atingir as pragas.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/717ASPECTOS AGRONÔMICOS SOBRE A ESTRIA BACTERIANA (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum)2024-09-13T19:15:10+00:00Fabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.brGuilherme Ritterbusch de Jesusguirjesus@gmail.comNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brAnderson Clayton Rhodenandersonrhoden@uceff.edu.br<p>A cultura do milho (<em>Zea mays</em> L.) é uma das mais importantes em todo o cenário mundial devido à sua relevância econômica e papel vital na segurança alimentar de todo o planeta. No entanto, doenças foliares como a Estria Bacteriana causada por <em>Xanthomonas vasicola </em>pv<em>. vasculorum,</em> representa um desafio significativo para os agricultores, resultando em perdas substanciais na produção e qualidade do milho. Estas doenças impactam diretamente a rentabilidade econômica da cultura, influenciando não apenas a quantidade, mas também a qualidade dos grãos. Sendo assim, compreender a importância da Estria Bacteriana na cultura do milho torna-se fundamental para o produtor rural, incentivando a busca por estratégias de manejo alternativo e sustentável visando o controle dessa doença. A implementação de práticas de manejo integrado, incluindo o uso de híbridos resistentes, métodos culturais e biológicos, bem como o desenvolvimento de medidas preventivas, são essenciais para mitigar os efeitos dessa doença. Este trabalho busca abordar a relevância econômica da cultura do milho, as perdas econômicas associadas às doenças foliares, com foco especial na Estria Bacteriana, além de apresentar abordagens alternativas de manejo para controlar efetivamente essa doença, apresentando dados como o uso de cobre que tem a influência direta sobre o agente causador, contribuindo assim para a sustentabilidade e produtividade dessa cultura de importância global.</p> <p> </p> <p>Palavras-chave: alternativas; relevância;<em> Zea mays </em>L.</p> <p> </p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/290FORMULAÇÃO DE RAÇÕES BALANCEADAS PARA FRANGOS DE CORTE, GALINHAS POEDEIRAS E CODORNAS2023-06-03T15:02:37+00:00Emanuel Isaque Cordeiro da Silvaemanuel.isaque@ufrpe.br<p>Formular uma ração significa combinar ou misturar diferentes alimentos para que a mistura contenha os<br>nutrientes exigidos por um animal em um determinado estágio fisiológico e produção. A formulação de ração é<br>entendida como a mecânica de transformação dos princípios estudados em Nutrição e aplicados na prática. É o<br>apropriado uso dos alimentos e adequado balanceamento dos nutrientes necessários para os animais de<br>interesse zootécnico. Para formular as dietas dos animais de produção é necessário conhecer as seguintes<br>informações: ingredientes disponíveis na propriedade; exigências nutricionais das aves de acordo com a<br>categoria; custo por unidade do ingrediente (kg, litro); limitações químicas ou físicas dos ingredientes; e, por fim,<br>a composição bromatológica dos ingredientes. Deve-se ter em conta que a ração concentrada deve suprir as<br>exigências de mantença e produção.</p>2024-12-17T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/738MANEJO DE GIBERELA E BRUSONE NA CULTURA DO TRIGO2024-09-25T23:36:46+00:00João Carlos Frantz Coldebellajoaocoldebella@hotmail.comFabiana Raquel Mühl Mühlfabiana@uceff.edu.brNeuri Antonio Feldmannneuri@uceff.edu.brVilson José Gabrielvilsongabriel@yahoo.com.br<p>Combater as doenças do trigo é uma grande dificuldade para os agricultores e pesquisadores brasileiros. Como o trigo é um dos principais alimentos básicos da humanidade, com as doenças pode ter sua produção e qualidade comprometida, impactando a segurança alimentar global. Há duas doenças do trigo em especial que atacam as espigas, brusone e giberela. As doenças são causadas por fungos, a brusone pode afetar mais de uma parte da planta, folhas e espigas. Os sintomas das doenças variam, mas podem incluir, deformidades nas espigas e grãos, além da redução na produção. O aparecimento da giberela tornou-se mais predominante devido ao aumento da área cultivada em plantio direto, sendo que a infecção ocorre principalmente durante o florescimento, resultando em danos quantitativos e qualitativos, incluindo a produção de micotoxinas. Já a brusone, afeta cereais de inverno, como trigo, em condições de temperatura elevada e umidade. Além do mais, as doenças do trigo podem ser transmitidas por meio de diversos vetores, como sementes contaminadas, restos culturais, vento e água. Para enfrentar essas doenças, os agricultores têm adotado práticas de manejo integrado, que incluem o uso de cultivares resistentes, rotação de culturas, aplicação de fungicidas e práticas de manejo adequadas, além da pesquisa ter desempenhado um papel fundamental no desenvolvimento de novas estratégias de controle e no melhoramento genético de cultivares de trigo mais resistentes. Ainda que tenham sido feitos avanços no controle das doenças do trigo, ainda há muito a ser explorado. O entendimento aprofundado dos patógenos, a identificação de genes de resistência e o desenvolvimento de tecnologias inovadoras são áreas de pesquisa em constante evolução. Essas práticas são essenciais para garantir a produção sustentável de trigo e a segurança alimentar global diante dos desafios das doenças. Além disso, destaca-se a importância de diagnósticos precoces e estratégias de manejo, considerando a complexidade genética dos fungos e as condições climáticas. Ambas as doenças apresentam desafios significativos para a agricultura, exigindo abordagens integradas para minimizar os danos e garantir a segurança alimentar.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/570RELATO DE CASO: HIPERPLASIA INTERDIGITAL EM BOVINOS (TILOMA)2024-04-18T12:36:55+00:00Sergio Henrique Mioso Cunhasergio@uceff.edu.brFernando Jungesferjunges@outlook.comRafael Bordignonrafaelbordignon06@gmail.comGuilherme Scarantiddd@gmail.com<p>As enfermidades podais assumem uma importância significativa dentre os diversos problemas enfrentados em criatórios. Dependendo da sua gravidade, podem resultar em consideráveis prejuízos, aumento do estresse físico nos animais e disseminação de transtornos infecciosos dentro do estabelecimento. As doenças relacionadas ao casco, juntamente com sua incidência, ocupam uma posição destacada, ficando apenas atrás dos prejuízos causados por infecções na glândula mamária e distúrbios reprodutivos. Essas condições contribuem para a redução na produção de leite, perda de peso, alterações na conversão alimentar, infertilidade e aumento dos custos veterinários (BENTO, 2005).</p> <p>A hiperplasia interdigital, vulgarmente conhecida como “gabarro ou tiloma”, é uma condição podal comumente observada em animais submetidos a manejo intensivo ou semi-intensivo. Esta afecção, juntamente com outras enfermidades locomotoras, exerce um impacto significativo na economia da bovinocultura (TOLEDO, 2023).</p> <p>Conforme Rodrigues (2023), essa enfermidade se manifesta pelo crescimento anormal dos tecidos da pele no espaço interdigital, podendo ser parcial ou total. As causas subjacentes dessa lesão estão relacionadas a diversos fatores, incluindo a anatomia do casco, predisposição genética, nutrição desbalanceada, práticas de manejo inadequadas, ausência de casqueamento regular, presença de agentes infecciosos e condições ambientais desfavoráveis, como umidade excessiva e ambientes anaeróbicos.</p> <p>O avanço do melhoramento genético resultou em um considerável aumento na produção animal, porém não foi acompanhado por melhorias equivalentes na qualidade dos membros e cascos dos bovinos. Esta discrepância gerou uma sobrecarga significativa nos membros e cascos, o que por sua vez contribuiu para o aumento da incidência de doenças podais (SANTOS, 2023). O diagnóstico precoce é fundamental para o tratamento eficaz da doença, envolvendo uma avaliação física completa do animal, podendo ser realizado exames complementares como análises microbiológicas da lesão e exames de imagem (radiografias e ultrassonografias). O tratamento recomendado inclui desde a remoção do tecido em excesso no espaço interdigital ao uso de medicamentos para promover a cicatrização e prevenir infecções (SILVA, 2018).</p> <p>Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo relatar um caso de hiperplasia interdigital em um bovino no município de Itapiranga, destacando a importância de medidas profiláticas para prevenir e controlar essa condição</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/947PENECTOMIA PARCIAL EM BOVINO COMO TRATAMENTO PARA NECROSE DA EXTREMIDADE DE PÊNIS E PREPÚCIO DEVIDO A COMPLICAÇÃO DE HEMATOMA PENIANO2024-12-18T15:44:10+00:00Carla Indicatiddd@gmail.comVagner Luchezeddd@gmail.comFernando Jungesddd@gmail.comGuilherme Scarantiddd@gmail.comJosé Francisco Xavier da Rochaddd@gmail.comSérgio Henrique Mioso Cunhaddd@gmail.com<p>A monta natural ainda é amplamente utilizada em rebanhos brasileiros, ressaltando a importância de um touro saudável para o sucesso reprodutivo dos rebanhos que optam pela técnica. Algumas alterações na genitália externa do touro causam prejuízos significativos, reduzindo a eficiência reprodutiva e levando ao descarte de animais de elevado valor genético. O hematoma peniano é uma lesão comum, causada por traumas que rompem a túnica albugínea, resultando em hemorragias e complicações graves, podendo levar ao descarte do animal. O diagnóstico por ultrassonografia é fundamental para a avaliação da extensão das lesões e para o planejamento do tratamento, seja ele conservador ou cirúrgico. Neste relato, um bezerro da raça Aberdeen Angus, com histórico de trauma e necrose peniana, foi submetido à penectomia parcial devido a complicações de um hematoma peniano. Após a anamnese e o exame clínico, foi realizada intervenção cirúrgica para garantir a micção e prevenir a progressão da necrose. No pré-operatório, o animal recebeu antibióticos, anti-inflamatórios e foi mantido em jejum. Durante a cirurgia, foi feita uma incisão na região afetada, seguida de desbridamento e hemostasia para a remoção de tecidos necrosados, além da tração e fixação do pênis para evitar aderências. Foi realizada também a orquiectomia para reduzir a libido e evitar possíveis lesões no período pós-operatório. Os resultados mostraram que o procedimento restaurou a capacidade de micção do animal e a cicatrização ocorreu de forma satisfatória, sem complicações significativas. A intervenção cirúrgica foi eficaz como medida paliativa para permitir o ganho de peso do animal até seu abate.</p>2024-12-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/706DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNO COMO FERTILIZANTE ORGÂNICO2024-08-30T16:17:36+00:00Anderson Clayton Rhodenandersonrhoden@uceff.edu.brVilson José Gabrielvilsongabriel@uceff.edu.brLauro Luís Somavillalauro@uceff.edu.brEduarda Cristina Rhodeneduarda.rhoden@outlook.com<p>A suinocultura é uma importante atividade desenvolvida pelos produtores rurais do Sul do país e resulta na produção de grande quantidade de dejetos líquidos. O DLS é um excelente fertilizante para as diversas culturas, pois contribui para a melhoria nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, além de fornecer nutrientes às plantas. A porcentagem de sólidos nos DLS é de 3%, o que depende da quantidade de água utilizada na higienização e desperdiçada no sistema e possui boas quantidades de nutrientes, especialmente N, P e K. Quanto maior a densidade do DLS, maior será a concentração de nutrientes. O uso do DLS como biofertilizantes em áreas de pastagens promove bons resultados na produção de forragem, podendo substituir a adubação mineral. A aplicação de DLS aumenta os teores de N, P e K do solo, controla o Al tóxico e promove aumento na atividade biológica, favorecendo o crescimento das plantas. A adubação orgânica de pastagens com DLS é fundamental para a melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo aumento nos teores de nutrientes. Os DLS devem ser utilizados como adubo orgânico somente após um período de fermentação em esterqueiras ou biodigestores para estabilização e melhoria da qualidade. É relevante conhecer a densidade dos DLS, pois interfere diretamente no teor de matéria seca e na concentração de nutrientes. A recomendação de adubação orgânica com DLS deve ser baseada nos parâmetros químicos do solo, na qualidade dos dejetos e na necessidade de nutrientes da cultura.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/924ESTRESSE TÉRMICO CALÓRICO UMA AMEAÇA SILENCIOSA À FERTILIDADE DE VACAS LEITEIRAS 2024-11-22T19:22:54+00:00Bruna Bagiston Peiterbrunabpvet@gmail.comLeticia Camile Stregeleticiastrege@uceff.edu.brFernanda de Souza Rosaddd@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">Resumo:</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">A pecuária leiteira é um setor estratégico no Brasil, responsável por atender a uma crescente demanda global por proteína de alta qualidade. Contudo, o impacto do estresse térmico calórico (ETC) em regiões tropicais e subtropicais compromete significativamente a produtividade e a reprodução de vacas leiteiras, resultando em quedas nas taxas de prenhez e aumento das perdas embrionárias. Este estudo avaliou a relação entre o ETC e a eficiência reprodutiva de vacas leiteiras em uma propriedade localizada em Riqueza, SC, durante o período de fevereiro a outubro. </span><span style="font-weight: 400;">Foram analisados os resultados de protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) realizados em 43 vacas das raças Holandesa e Jersey, submetidas a diferentes condições climáticas. As temperaturas médias máximas durante os protocolos variaram de 24°C a 33°C, com taxas de prenhez correspondentes de 33,33% (fevereiro), 29,41% (abril), 66,67% (junho) e 100% (agosto). Observou-se uma correlação negativa entre altas temperaturas e as taxas de concepção, destacando a influência do ETC na redução da qualidade oocitária, da viabilidade embrionária e da eficiência hormonal. </span><span style="font-weight: 400;">A infraestrutura inadequada da propriedade, com falta de ventilação, sombreamento e acesso limitado à água, agravou os efeitos do ETC. Estratégias de mitigação, como aspersão, ventilação e áreas sombreadas, foram recomendadas para melhorar a termorregulação e a eficiência reprodutiva. O estudo reforça a importância de práticas de manejo para reduzir os impactos do ETC, promovendo maior sustentabilidade na produção leiteira em regiões quentes.</span></p> <p> </p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/948INTOXICAÇÃO POR UREIA EM RUMINANTES: REVISÃO DE LITERATURA2024-12-18T16:30:43+00:00Amanda Vanzettoamanda_vanzetto_123@hotmail.comSergio Henrique Mioso Cunhaddd@gmail.com<p>Atualmente o Brasil tem o segundo maior rebanho de bovinos do mundo, com cerca de 202 milhões de cabeças, que são criadas sobre sistemas de criações extensivos e intensivos, que atende o mercado de venda interno e externo. A suplementação proteica, com ureia em mistura mineral ou proteinado de baixo consumo, é uma estratégia comum no sistema extensivo de criação de gado no Brasil, visando manter a microbiota ruminal, melhorar a digestibilidade da dieta e reduzir os custos de alimentação. Entretanto, o consumo em excesso da ureia pode levar a intoxicação, elevando os níveis sanguíneos de amônia que levam a sintomatologia nervosa, podendo ocasionar a morte súbita do animal, portanto, seu uso consciente na alimentação de bovinos, cuidados com o armazenamento e manuseio do produto, é de extrema importância economicamente, visando a produtividade do rebanho.</p>2024-12-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/421CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS EM TERCEIRA PÁLPEBRA DE BOVINO DA RAÇA HOLANDESA – RELATO DE CASO2023-10-19T17:25:46+00:00Rafael Festugattorafael.festugatto@yahoo.comJoão Miguel Sitta Alvesjoaomiguel@uceff.com.br<p>Na produção animal, pode-se observar fatores que baixam a lucratividade ou causam perdas econômicas, um exemplo é o carcinoma de células escamosas (CCE). No presente artigo, mostra-se um CCE em 3ª pálpebra em uma fêmea bovina da raça holandesa, no qual foi feito a remoção cirúrgica e posterior tratamento para a recuperação. Foi feito anestesia com uso de Xilazina 10%, repiques de Xilazina 10%, antibiótico pré-operatório Pencivet® Plus PPU e Lidocaína local. Após a realização do procedimento cirúrgico, a indicação de tratamento pós-operatório foi de 7 (sete) dias de uso de Pencivet® Plus PPU associado à um anti-inflamatório não-hormonal, o Piroxicam. O paciente se recuperou bem do processo cirúrgico, reagindo bem a anestesia e o pós-operatório.</p>2024-12-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegóciohttps://revistas.uceff.edu.br/inovacao/article/view/946RELATO DE CASO: EXENTERAÇÃO ORBITÁRIA EM BOVINO LEITEIRO2024-12-18T15:27:15+00:00Rafael Brodignonrafaelbordignon06@gmail.comFernando Jungesferjunges@outlook.comGuilherme Scarantiguilherme.scaranti20@gmail.comSérgio Henrique Mioso Cunhasergio@uceff.edu.br<p>O carcinoma de células escamosas (CCE) em bovinos é uma condição de impacto econômico relevante na pecuária, afetando principalmente raças com baixa pigmentação periocular, como o Holandês e Hereford. Essa neoplasia maligna, que acomete os queratinócitos, é mais prevalente em regiões de alta exposição solar e comumente afeta as áreas oculares dos animais, comprometendo a produção de leite, capacidade reprodutiva, e o ganho de peso, resultando em prejuízos econômicos devido à desvalorização das carcaças. Em um estudo de caso, uma vaca Holandês, prenhe, com CCE em estágio avançado, foi atendida na UCEFF Itapiranga. Após o diagnóstico, o animal foi submetido a uma exenteração orbitária para remover completamente o olho e os tecidos afetados. O procedimento foi realizado durante uma aula prática de Clínica Médica de Ruminantes, com participação de acadêmicos do penúltimo semestre, proporcionando a experiência prática na técnica cirúrgica. A sedação e anestesia foram administradas com cloridrato de xilazina, cetamina e midazolam, além de bloqueios anestésicos regionais. Após a cirurgia, o pós-operatório incluiu a administração de anti-inflamatórios e antibióticos, e, após 14 dias, o animal teve os pontos removidos e pôde voltar à sua rotina. Os resultados foram satisfatórios, com o animal apresentando recuperação completa. A conclusão do estudo reforça que o CCE representa o segundo maior desafio econômico para a bovinocultura. A seleção de animais com maior pigmentação periocular pode reduzir a incidência da doença. Em rebanhos de alta produção, a cirurgia é uma solução eficaz para o tratamento, mas, para animais de baixo valor econômico, o descarte ainda é uma alternativa viável.</p>2024-12-19T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Revista Inovação: Gestão e Tecnologia no Agronegócio