v. 3 (2024)
Relatos de Pesquisa

INTOXICAÇÃO POR UREIA EM RUMINANTES: REVISÃO DE LITERATURA

Amanda Vanzetto
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Sergio Henrique Mioso Cunha
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Publicado 12/19/2024

Resumo

Atualmente o Brasil tem o segundo maior rebanho de bovinos do mundo, com cerca de 202 milhões de cabeças, que são criadas sobre sistemas de criações extensivos e intensivos, que atende o mercado de venda interno e externo. A suplementação proteica, com ureia em mistura mineral ou proteinado de baixo consumo, é uma estratégia comum no sistema extensivo de criação de gado no Brasil, visando manter a microbiota ruminal, melhorar a digestibilidade da dieta e reduzir os custos de alimentação. Entretanto, o consumo em excesso da ureia pode levar a intoxicação, elevando os níveis sanguíneos de amônia que levam a sintomatologia nervosa, podendo ocasionar a morte súbita do animal, portanto, seu uso consciente na alimentação de bovinos, cuidados com o armazenamento e manuseio do produto, é de extrema importância economicamente, visando a produtividade do rebanho.