v. 3 (2024)
Artigos

MANEJO DO PERCEVEJO-MARROM E DO PERCEVEJO BARRIGA-VERDE NA CULTURA DA SOJA

Jonathan Reigert
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Marciano Balbinot
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Neuri Antônio Feldman
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Fabiana Raquel Mühl Mühl
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Publicado 12/16/2024

Resumo

Considerada uma das culturas mais importantes e que movimentam a economia brasileira, a soja (Glycine max), é um dos carros chefes da agricultura. E para que seja possível entregar um excelente produto final é necessário ter cautela durante o ciclo dessa cultura pois a mesma está suscetível a inúmeros fatores adversos, tais como, clima, pragas e doença. O presente trabalho foi escrito referente a duas pragas que afetam diretamente o produto final, esses insetos são o percevejo-marrom (Euschistus heros) e o percevejo barriga-verde (Dichelops melacanthus), os quais sugam as vagens e as sementes, tornando os grãos murchos e sem vigor, além dos danos causados são pragas de difícil controle o que preocupa os sojicultores do Brasil. Atualmente estudos comprovam a importância do emprego do Manejo Integrado de Pragas (MIP), que consistem em práticas que beneficiam a produção da soja, produtores que adotaram esse manejo apresentaram resultados positivos, sendo eles na redução da praga e no custo de produção, pois reduz as aplicações sendo benéfica também para o meio ambiente. Locais onde são feitos monitoramento com pano de batida demonstram resultados significativos, pois o produtor consegue visualizar a praga que está na sua lavoura, se a mesma apresenta dano significativo permitindo assim a tomada de decisão no momento certo, aumentando a porcentagem de controle. A consorciação de inseticidas com princípios ativos diferentes tem se mostrado muito eficiente pois aumenta o espectro de ação controlando e evitando que a praga crie resistência aos produtos utilizados. Atualmente foram criadas novas cultivares que já apresentam certo nível de resistência e isso também irá diminuir o número de aplicações, em locais são feitas mais de três aplicações em uma safra, com essa tecnologia pode ser realizar no máximo duas, isso quando o produtor não realizou a primeira aplicação no período certo ou se tem uma infestação muito grande de percevejos na lavoura. O controle biológico com predadores e parasitoides também apresenta resultados bons, porém a utilização desse método deve ser feito com extremo conhecimento para atingir as pragas.