PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA PASTAGEM DE TRIGO (Triticum aestivum L.) SUBMETIDA A ADUBAÇÃO NITROGENADA
Resumo
As pastagens são caracterizadas por um período de vazio forrageiro (março/junho) durante as estações frias do ano, onde elas perdem seu valor nutritivo, reduzem sua produção de massa verde e aumentam seus teores de fibra em detergente neutro (FDN), impactando negativamente no consumo de alimentos pelos animais. O uso de trigo exclusivo para pastejo está se tornando uma opção boa para o pecuarista nesses períodos críticos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade da forrageira sob uso de adubação nitrogenada. A implantação da cultivar ocorreu no dia 18/abril/2022. Após as plantas atingirem a altura de corte, foram realizados cortes em intervalos onde a pastagem atingiu altura média mínima de 25 a 30 cm. Foram avaliados os parâmetros de rendimento de massa verde e matéria seca. ha-1, altura, teores de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Proteína Bruta. Foram testados 5 tratamentos, sendo T1 a ausência de N (testemunha), e os demais com 50, 100, 150 e 200 kg de N.ha-1, caracterizando os tratamentos T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A cultura passou por estresse hídrico devido às condições climáticas acima da média o que pode ter sido um fator determinante nos resultados. Foi observado que doses crescentes de N respondem em quantidade e qualidade na produção da forragem testada.
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