Vol. 3 (2024)
Relatos de Pesquisa

DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNO COMO FERTILIZANTE ORGÂNICO

Anderson Clayton Rhoden
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Vilson José Gabriel
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Lauro Luís Somavilla
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Eduarda Cristina Rhoden
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Published 2024-12-16

Abstract

A suinocultura é uma importante atividade desenvolvida pelos produtores rurais do Sul do país e resulta na produção de grande quantidade de dejetos líquidos. O DLS é um excelente fertilizante para as diversas culturas, pois contribui para a melhoria nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, além de fornecer nutrientes às plantas. A porcentagem de sólidos nos DLS é de 3%, o que depende da quantidade de água utilizada na higienização e desperdiçada no sistema e possui boas quantidades de nutrientes, especialmente N, P e K. Quanto maior a densidade do DLS, maior será a concentração de nutrientes. O uso do DLS como biofertilizantes em áreas de pastagens promove bons resultados na produção de forragem, podendo substituir a adubação mineral. A aplicação de DLS aumenta os teores de N, P e K do solo, controla o Al tóxico e promove aumento na atividade biológica, favorecendo o crescimento das plantas. A adubação orgânica de pastagens com DLS é fundamental para a melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, promovendo aumento nos teores de nutrientes. Os DLS devem ser utilizados como adubo orgânico somente após um período de fermentação em esterqueiras ou biodigestores para estabilização e melhoria da qualidade. É relevante conhecer a densidade dos DLS, pois interfere diretamente no teor de matéria seca e na concentração de nutrientes. A recomendação de adubação orgânica com DLS deve ser baseada nos parâmetros químicos do solo, na qualidade dos dejetos e na necessidade de nutrientes da cultura.

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