Vol. 1 No. 1 (2022)
Artigos

BAIXO TEOR DE GORDURA NO LEITE DE VACAS EM REGIME SEMICONFINADO: UM RELATO DE CASO

Delciani Gebert
Uceff
ISSN 2764-9199

Published 2023-05-30

Abstract

O aumento do consumo e das exigências de produtos lácteos obriga os pecuaristas a se adaptar e melhorar índices de qualidade do produto. O presente trabalho acompanhou índices produtivos e teor de gordura e proteína do leite de um rebanho bovino holandês com 22 animais em lactação no município de Iporã do Oeste – SC sob regime semi confinado. Com base nos dados de produção e dias em lactação os animais foram divididos em grupos de manejo alimentar, variado entre eles a quantidade de alimentos concentrados ofertados no cocho. A dieta foi monitorada com base nos dados de volume de produção e quantidade de gordura e proteína do leite. Foi possível avaliar que durante o período de fornecimento de quantidade menor de alimentos concentrados energéticos e maior de gordura protegida a produção de gordura e proteína do leite foi comprometida chegando a valores de 2,87% gordura e 2,96% de proteína devido desequilíbrio energético. No momento que o equilíbrio ruminal entre energia e proteína foi atingido sem gordura protegida os animais atingiram valores de sólidos compatíveis com os estabelecidos para a raça (Gordura 3,71% e proteína 3,15%), além de volume de produção maior. O uso de alimentos estratégicos na dieta de ruminantes é benéfico desde que respeite os limites para o equilíbrio ruminal.

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