Vol. 1 No. 1 (2022)
Artigos

ACIDOSE RUMINAL EM BOVINOS

Delciani Gebert
Uceff
ISSN 2764-9199

Published 2023-05-30

Abstract

Acidose ruminal é uma condição patológica que causa sinais clínicos digestivos nos animais acometidos. Considerando os impactos econômicos decorrentes da enfermidade o objetivo desse trabalho foi definir as causas, consequências e métodos de prevenção da acidose ruminal. A doença ocorre após à ingestão de alimentos com alto teor de carboidratos facilmente fermentáveis como açúcares e alimentos ricos em amido, especialmente grãos que acarretam mudanças no perfil de fermentação ruminal e consequente queda do pH no órgão. Manifesta-se principalmente em sistemas intensivos de criação de bovinos de leite ou corte devido dietas destes sistemas ter em sua composição quantias elevadas de carboidratos na busca de melhor performance produtiva dos animais. Os sinais clínicos variam conforme a quantidade de carboidratos ingerida e a adaptação prévia aos mesmos, na fase aguda observa-se anorexia, parada ruminal, diminuição da produção e fezes pastosas com coloração acinzentada ou amarelada, porém podem ocorrer formas mais graves tendo por consequência a morte dos animais. Na apresentação subaguda da doença os prejuízos são maiores em decorrência dos sinais clínicos não ser nítidos e estar relacionados a manifestações secundárias que diminuem consideravelmente o desempenho zootécnico dos animais acometidos. As principais formas de prevenção se voltam ao balanceamento e manejo nutricional possibilitando a expressão do máximo potencial produtivo de bovinos de aptidão leiteira e cárnea.

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