Abstract
O milho apresenta-se como uma das culturas mais importantes do agronegócio brasileiro, por ser produzido em duas safras, contribui para períodos prolongados de sobrevivência da cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis, uma das principais pragas da cultura. Os danos causados por essa praga são, principalmente, a transmissão de bactérias, que ao se alimentarem da seiva das plantas, afetam drasticamente a produtividade da cultura devido a transmissão de enfezamentos, sendo o controle desta praga realizado, principalmente, com produtos químicos. O objetivo deste trabalho é compreender a problemática, as consequências causadas, assim como os principais métodos de controle utilizados para o controle da praga. O controle químico da cigarrinha apresenta-se como o mais utilizado na região de execução do estágio supervisionado, sendo este possível por meio da utilização de forma isolada ou associada de diversos inseticidas. A utilização deste controle é definida por meio da amostragem de insetos, o que otimiza a utilização dos produtos. O monitoramento da praga através do uso de armadilhas adesivas torna-se uma importante ferramenta para o controle, pois permite que se mensure a real população da praga existente na lavoura e, utilizando métodos químicos e biológicos associados, evidencia-se uma melhor performance na eficiência de controle da cigarrinha, quando comparado a utilização de produtos separadamente.