Vol. 1 No. 1 (2022)
Artigos

CONTAMINAÇÃO DE SILAGENS DE MILHO POR MICOTOXINAS

ISSN 2764-9199

Published 2023-04-10

Abstract

O principal alimento que compõe a dieta de vacas leiteiras é a silagem, sendo esta a principal fonte de contaminação por micotoxinas. Objetivou-se realizar um levantamento sobre a presença de micotoxinas em silagens de milho fornecidas para vacas leiteiras em propriedades do Sudoeste do Paraná. Foram coletadas 30 amostras de silagem de milho provenientes de diversas propriedades e com diferentes formas de armazenamento de uma microrregião no Sudoeste do Paraná. As amostras coletadas foram enviadas ao laboratório e analisadas para quatro micotoxinas: aflatoxina, zearalenona, deoxinivalenol e fumonisina. O método de análise das micotoxinas foi através de kit ELISA, reação antígeno/anticorpo inversamente proporcional. De acordo com os resultados, observa-se que todas as amostras estavam contaminadas pelas quatro micotoxinas analisadas. No entanto, somente cinco amostras (16,7%) apresentaram níveis mais altos que os limites de referência de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Destas, uma amostra apresentava nível maior que o crítico para zearalenona (3,3%), outra para deoxinivalenol (3,3%) e três amostras para fumonisina (10%). Portanto, é necessário a orientação a partir da assistência técnica ao produtor, no sentido da produção de uma silagem de melhor qualidade.

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