Resumo
O aumento do consumo e das exigências de produtos lácteos obriga os pecuaristas a se adaptar e melhorar índices de qualidade do produto. O presente trabalho acompanhou índices produtivos e teor de gordura e proteína do leite de um rebanho bovino holandês com 22 animais em lactação no município de Iporã do Oeste – SC sob regime semi confinado. Com base nos dados de produção e dias em lactação os animais foram divididos em grupos de manejo alimentar, variado entre eles a quantidade de alimentos concentrados ofertados no cocho. A dieta foi monitorada com base nos dados de volume de produção e quantidade de gordura e proteína do leite. Foi possível avaliar que durante o período de fornecimento de quantidade menor de alimentos concentrados energéticos e maior de gordura protegida a produção de gordura e proteína do leite foi comprometida chegando a valores de 2,87% gordura e 2,96% de proteína devido desequilíbrio energético. No momento que o equilíbrio ruminal entre energia e proteína foi atingido sem gordura protegida os animais atingiram valores de sólidos compatíveis com os estabelecidos para a raça (Gordura 3,71% e proteína 3,15%), além de volume de produção maior. O uso de alimentos estratégicos na dieta de ruminantes é benéfico desde que respeite os limites para o equilíbrio ruminal.
Referências
- BARROS, LUÍS. Transtornos metabólicos que afetam a qualidade do leite. In: GONZÁLEZ, FÉLIX; DÜRR, JOÃO. WALTER; FONTANELI, ROBERTO. Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre, 2001
- BAUMAN, DALE. E GRIINARI, J.MIKKO. Nutritional regulation of milk fat synthesis. Annual Review of Nutrition. v. 23, p. 203–27, 2003.
- BAUMAN, DALE. & GRIINARI, J.MIKKO. Regulation and nutritional manipulation of milk fat: low-fat milk syndrome. Livestock Production Science, v. 70, p. 15 –29, 2001.
- BERCHIELLI, TELMA. TERESINHA; PIRES, ALEXANDRE. VAZ; OLIVEIRA, SIMONE. GISELE.
- Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: FUNEP 2006.
- CARNEIRO, MAYARA. MITICO. YOSHIHARA. et al. Lipídeos na dieta de ruminantes. Anais da x mostra científica famez / UFMS, CAMPO GRANDE, 2017.
- CEBALLO, PASTOR. PONCE; HERNANDEZ, ROBIER. Propriedades físico-químicas do leite e sua associação com transtornos metabólicos e alterações na glândula mamária. In: GONZÁLEZ, FÉLIX; DÜRR, JOÃO. WALTER; FONTANELI, ROBERTO. Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre, 2001
- FERNANDO, SAMODHA. C. et al. Rumen Microbial Population Pynamics During Adaptation to a High Grain Diet. Applied and environmental microbiology, washington, v. 76, n. 22, p. 7482-7490, 2010.
- GOES, RAFAEL. HENRIQUE. TOSSINI. BUSCHINELLI. e BRABES, KELLY. CRISTINA. SILVA. Ácido Linoléico Conjugado (CLA) e a Síndrome do baixo teor de gordura do leite. PUBVET, Londrina, V. 4, N. 28, Ed. 133, Art. 900, 2010.
- KOZLOSKI, GILBERTO. VILMAR. Bioquímica dos ruminantes. 3.ed. Santa Maria: UFSM, 2011.
- LEAN, IAN. JOHN. et al. Energy and protein nutrition management of transition dairy cows. Veterinary.
- MEDEIROS, SERGIO. RAPOSO et al. Lipídeos na nutrição de ruminantes. Cap. 05, SA. Pag 65- 76.
- MUHLBACH, PAULO. ROBERTO. FRENZEL. Produção e manejo de bovinos de leite. Porto Alegre: UFRGS, 2004.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Daity Cattle. 2001.
- NOSCHANG, JOANA. PIAGETTI; SCHMIDT, ANA. PAULA; BRAUNER, CÁSSIO. CASSAL. Saccharomyces cerevisae na nutrição de ruminantes: Revisão. PUBVET, v.13, n.2, p.1-8, 2019.
- PALMQUIST, DONALD; MATTOS, W. R. S. Metabolismo de lipídeos. IN: BERCHIELLI, TELMA. TERESINHA; PIRES, AALEXANDRE. VAZ; OLIVEIRA, SIMONE.GISELE. Nutrição de ruminantes.
- Jaboticabal: FUNEP, 2006.
- SCHILD, ANA. LUCIA. ACIDOSE. In. CORREA, RIET. FRANKLIN. et al. Doenças de Ruminantes e Equinos. v.2, p.335-338, Varella, SÃO PAULO, 2001.