v. 1 n. 1 (2022)
Artigos

CONTAMINAÇÃO DE SILAGENS DE MILHO POR MICOTOXINAS

ISSN 2764-9199

Publicado 04/10/2023

Resumo

O principal alimento que compõe a dieta de vacas leiteiras é a silagem, sendo esta a principal fonte de contaminação por micotoxinas. Objetivou-se realizar um levantamento sobre a presença de micotoxinas em silagens de milho fornecidas para vacas leiteiras em propriedades do Sudoeste do Paraná. Foram coletadas 30 amostras de silagem de milho provenientes de diversas propriedades e com diferentes formas de armazenamento de uma microrregião no Sudoeste do Paraná. As amostras coletadas foram enviadas ao laboratório e analisadas para quatro micotoxinas: aflatoxina, zearalenona, deoxinivalenol e fumonisina. O método de análise das micotoxinas foi através de kit ELISA, reação antígeno/anticorpo inversamente proporcional. De acordo com os resultados, observa-se que todas as amostras estavam contaminadas pelas quatro micotoxinas analisadas. No entanto, somente cinco amostras (16,7%) apresentaram níveis mais altos que os limites de referência de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Destas, uma amostra apresentava nível maior que o crítico para zearalenona (3,3%), outra para deoxinivalenol (3,3%) e três amostras para fumonisina (10%). Portanto, é necessário a orientação a partir da assistência técnica ao produtor, no sentido da produção de uma silagem de melhor qualidade.

Referências

  1. CARNELOSSO, C. da R. Efeito do uso de adsorventes de micotoxinas na dieta de vacas leiteiras em propriedades familiares do Alto Jacui – RS. 2015. 36f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural). Unicruz. Cruz Alta, 2015.
  2. DHANASEKARAN, D.; SHANMUGAPRIYA, S.; THAJUDDIN, N.; PANNEERSELVAM, A. Aflatoxins and aflatoxicosis in human and animals. In: GONZÁLEZ, R. G. G. Aflatoxins - Biochemistry and Molecular Biology, p.221 – 254, 2011.
  3. DIAS, A. S. Micotoxinas em produtos de origem animal. Revista Científica de Medicina Veterinária, v.30, ano. 10, 2018.
  4. EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY - EFSA. Risks for animal health related to the presence of zearalenone and its modified forms in feed. EFSA Journal, v.15, n.7, p.48-51, 2017.
  5. FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA I. G. P.; GUEDES, M. I. F.; MENDES, F. N. P. M. Micotoxinas: importância na alimentação e na saúde humana e animal. Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos 110, 2007.
  6. FOOD AND AGRICULTURE ORGANZATION OF THE UNITED STATES - FAO. On-farm mycotoxin control in food and feed grain. FAO: Roma, 2007. Acesso em: 15 set. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-a1416e.pdf.
  7. GONÇALVES, B. L.; CORASSIN, C. H.; OLIVEIRA, C. A. F. Mycotoxicoses in dairy cattle: a review. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, v. 10, n. 11, p. 752-760, 2015.
  8. HORN, M. B. Micotoxinas em silagens de milho do Sul do brasil e metodologia analítica para aflatoxinas por espectroscopia de infravermelho próximo em milho. 2013. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos). Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2013.
  9. KELLER, K. M. Estudo sobre a contaminação com espécies toxígenas, potencialmente produtoras de micotoxinas, em rações destinadas à alimentação de equinos. 2009. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências). 2009.
  10. KELLER, L. A. M. Contaminação fúngica toxígena e qualidade micotoxicológica de silagens destinadas a alimentação de bovinos no estado de São Paulo. 2013. 180f. Tese (Doutorado em Ciências). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2013.
  11. KEMBOI, D. C.; ANTONISSEN, G.; OCHIENG, P. E.; CROUBELS, S.; OKOTH, S.; KANGETHE, E. K.; FAAS, J.; LINDAHL, J. F.; GATHUMBI, J. K. A review of the impact of mycotoxins on dairy cattle health: challenges for food safety and dairy production in Sub-Saharan Africa. MPDI Journals, ed. 12, p. 222. 2020.
  12. LAURAIN, J. Quality silage and contamination by mycotoxins. International Dairy Topics, v. 18, n. 6., p. 13-14. 2019.
  13. MAPA – Ministério da Agricultura. Portaria MA/SNAD/SFA No. 07, de 755 09/11/88 – publicada no Diário Oficial da União de 09 de novembro de 1988 – 756, Seção I, página 21.968, 1988.
  14. MOTTA, T. P.; FRIZZARIN, A.; MARTINS, T.; MIRANDA, M. S.; ARCARO, J. R. P.; ABRÓSIO, L. A.; POZZI, C. R. Estudo sobre a ocorrência de fungos e aflatoxina B1 na dieta de bovinos leiteiros em São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 35, n. 1, p. 23-28, 2015.
  15. NOVINSKI, C. O. Composição de micotoxinas e bromatologia de silagens de milho em silos de grande porte utilizando imagens em infravermelho. 2013. 123f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Universidade Federal do Paraná. Curitiba, 2013.
  16. OLIVEIRA, M. S. Validação de metodologia analítica para análise de aflatoxina M1 e sua ocorrência em leite bovino comercializado no sul do Brasil. 2010. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria, 2010.
  17. SCHWARZER, K. Harmful effects of mycotoxins on animal physiology. 17th Annual ASAIM SEA Feed Technology and Nutrition Workshop, 2009.
  18. SPADARO, D.; BUSTOS – LOPEZ, M. P.; GULLINO, M. L.; PIANO, S.; TABACCO, E.; BORREANI, G. Evolution of fungal populations in corn silage conserved under polyethylene or biodegradable films. Journal of Applied Microbiology, v. 119, n. 2, p. 510-520, 2015.
  19. TOLEDO, E. A. de. Quantificação de micotoxinas e análise bromatológica de silagens de milho na microrregião geográfica Apucarana, no norte do Paraná. 2018. 73f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição de Ruminantes). UNOPAR, Arapongas, 2018.
  20. TRAYLOR, S. Fumonisin in animal feeds and animal feed ingredients. Division of regulatory services, College of Agriculture, Food and Environment, University of Kentucky, Rev., n. 12, 2003. Acesso em: 12 ago. 2022. Disponível em: http://www.rs.uky.edu/regulatory/feed/regulatory_articles/Fumonisin%20in%20Animal%20Feeds.pdf.
  21. VOSS, K. A.; SMITH, G. W.; HASCHEK, W. M. Fumonisin: toxicokinetics, mechanism of action and toxicity. Animal Feed Science and Technology, v. 137, n. 3-4, p. 299-325, 2007.