Resumo
O principal alimento que compõe a dieta de vacas leiteiras é a silagem, sendo esta a principal fonte de contaminação por micotoxinas. Objetivou-se realizar um levantamento sobre a presença de micotoxinas em silagens de milho fornecidas para vacas leiteiras em propriedades do Sudoeste do Paraná. Foram coletadas 30 amostras de silagem de milho provenientes de diversas propriedades e com diferentes formas de armazenamento de uma microrregião no Sudoeste do Paraná. As amostras coletadas foram enviadas ao laboratório e analisadas para quatro micotoxinas: aflatoxina, zearalenona, deoxinivalenol e fumonisina. O método de análise das micotoxinas foi através de kit ELISA, reação antígeno/anticorpo inversamente proporcional. De acordo com os resultados, observa-se que todas as amostras estavam contaminadas pelas quatro micotoxinas analisadas. No entanto, somente cinco amostras (16,7%) apresentaram níveis mais altos que os limites de referência de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Destas, uma amostra apresentava nível maior que o crítico para zearalenona (3,3%), outra para deoxinivalenol (3,3%) e três amostras para fumonisina (10%). Portanto, é necessário a orientação a partir da assistência técnica ao produtor, no sentido da produção de uma silagem de melhor qualidade.
Referências
- CARNELOSSO, C. da R. Efeito do uso de adsorventes de micotoxinas na dieta de vacas leiteiras em propriedades familiares do Alto Jacui – RS. 2015. 36f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural). Unicruz. Cruz Alta, 2015.
- DHANASEKARAN, D.; SHANMUGAPRIYA, S.; THAJUDDIN, N.; PANNEERSELVAM, A. Aflatoxins and aflatoxicosis in human and animals. In: GONZÁLEZ, R. G. G. Aflatoxins - Biochemistry and Molecular Biology, p.221 – 254, 2011.
- DIAS, A. S. Micotoxinas em produtos de origem animal. Revista Científica de Medicina Veterinária, v.30, ano. 10, 2018.
- EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY - EFSA. Risks for animal health related to the presence of zearalenone and its modified forms in feed. EFSA Journal, v.15, n.7, p.48-51, 2017.
- FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA I. G. P.; GUEDES, M. I. F.; MENDES, F. N. P. M. Micotoxinas: importância na alimentação e na saúde humana e animal. Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos 110, 2007.
- FOOD AND AGRICULTURE ORGANZATION OF THE UNITED STATES - FAO. On-farm mycotoxin control in food and feed grain. FAO: Roma, 2007. Acesso em: 15 set. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-a1416e.pdf.
- GONÇALVES, B. L.; CORASSIN, C. H.; OLIVEIRA, C. A. F. Mycotoxicoses in dairy cattle: a review. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, v. 10, n. 11, p. 752-760, 2015.
- HORN, M. B. Micotoxinas em silagens de milho do Sul do brasil e metodologia analítica para aflatoxinas por espectroscopia de infravermelho próximo em milho. 2013. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos). Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2013.
- KELLER, K. M. Estudo sobre a contaminação com espécies toxígenas, potencialmente produtoras de micotoxinas, em rações destinadas à alimentação de equinos. 2009. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências). 2009.
- KELLER, L. A. M. Contaminação fúngica toxígena e qualidade micotoxicológica de silagens destinadas a alimentação de bovinos no estado de São Paulo. 2013. 180f. Tese (Doutorado em Ciências). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2013.
- KEMBOI, D. C.; ANTONISSEN, G.; OCHIENG, P. E.; CROUBELS, S.; OKOTH, S.; KANGETHE, E. K.; FAAS, J.; LINDAHL, J. F.; GATHUMBI, J. K. A review of the impact of mycotoxins on dairy cattle health: challenges for food safety and dairy production in Sub-Saharan Africa. MPDI Journals, ed. 12, p. 222. 2020.
- LAURAIN, J. Quality silage and contamination by mycotoxins. International Dairy Topics, v. 18, n. 6., p. 13-14. 2019.
- MAPA – Ministério da Agricultura. Portaria MA/SNAD/SFA No. 07, de 755 09/11/88 – publicada no Diário Oficial da União de 09 de novembro de 1988 – 756, Seção I, página 21.968, 1988.
- MOTTA, T. P.; FRIZZARIN, A.; MARTINS, T.; MIRANDA, M. S.; ARCARO, J. R. P.; ABRÓSIO, L. A.; POZZI, C. R. Estudo sobre a ocorrência de fungos e aflatoxina B1 na dieta de bovinos leiteiros em São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 35, n. 1, p. 23-28, 2015.
- NOVINSKI, C. O. Composição de micotoxinas e bromatologia de silagens de milho em silos de grande porte utilizando imagens em infravermelho. 2013. 123f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Universidade Federal do Paraná. Curitiba, 2013.
- OLIVEIRA, M. S. Validação de metodologia analítica para análise de aflatoxina M1 e sua ocorrência em leite bovino comercializado no sul do Brasil. 2010. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria, 2010.
- SCHWARZER, K. Harmful effects of mycotoxins on animal physiology. 17th Annual ASAIM SEA Feed Technology and Nutrition Workshop, 2009.
- SPADARO, D.; BUSTOS – LOPEZ, M. P.; GULLINO, M. L.; PIANO, S.; TABACCO, E.; BORREANI, G. Evolution of fungal populations in corn silage conserved under polyethylene or biodegradable films. Journal of Applied Microbiology, v. 119, n. 2, p. 510-520, 2015.
- TOLEDO, E. A. de. Quantificação de micotoxinas e análise bromatológica de silagens de milho na microrregião geográfica Apucarana, no norte do Paraná. 2018. 73f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição de Ruminantes). UNOPAR, Arapongas, 2018.
- TRAYLOR, S. Fumonisin in animal feeds and animal feed ingredients. Division of regulatory services, College of Agriculture, Food and Environment, University of Kentucky, Rev., n. 12, 2003. Acesso em: 12 ago. 2022. Disponível em: http://www.rs.uky.edu/regulatory/feed/regulatory_articles/Fumonisin%20in%20Animal%20Feeds.pdf.
- VOSS, K. A.; SMITH, G. W.; HASCHEK, W. M. Fumonisin: toxicokinetics, mechanism of action and toxicity. Animal Feed Science and Technology, v. 137, n. 3-4, p. 299-325, 2007.