QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL

Autores

  • Fernanda Pilatti Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Chapecó, SC, Brasil.
  • Maria Eduarda Faresin de Souza Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Chapecó, SC, Brasil.

Palavras-chave:

Doença inflamatória, Doença de Crohn, Colite Ulcerosa

Resumo

A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é um grupo de distúrbios crônicos caracterizados por inflamação persistente no trato gastrointestinal, sendo os principais subtipos a Doença de Crohn e a Colite Ulcerosa. Normalmente, as pessoas que sofrem de Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) enfrentam dificuldades alimentares devido à diminuição na quantidade de comida ingerida, aumento das necessidades nutricionais e perdas no sistema gastrointestinal, levando a casos de desnutrição. Dados recentes revelam que a desnutrição afeta de 20% a 85% dos pacientes com DII, sendo mais frequente em pacientes hospitalizados com doença de Crohn e em idosos. Os resultados sugerem a importância da avaliação nutricional regular e da intervenção dietética na gestão da Doença Inflamatória Intestinal. O desenvolvimento de um manual de orientações nutricionais personalizado pode ser uma ferramenta eficaz para ajudar os pacientes a melhorar sua qualidade de vida e manejar os sintomas da doença

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Publicado

2025-09-19

Edição

Seção

Eventos UCEFF - Resumo Expandido/Resumos