v. 2 (2023)
Artigos

LIMITAÇÕES DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM LEITOAS

Publicado 05/05/2023

Palavras-chave

  • inseminação artificial, suínos, ciclo reprodutivo

Resumo

A carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida em todo o mundo, com sabor diferenciado e marcante. Para que a produção seja suficiente para alimentar todos os brasileiros e ainda exportar para todos os continentes, o Brasil conta com uma cadeia produtiva organizada e voltada para a qualidade da carne. E um dos meios utilizados para manter a cadeia produtiva organizada é a utilização da Inseminação Artificial, que consiste na introdução de uma pipeta que é fixada no cérvix da porca. Para essa técnica, são necessários 80 a 90 ml em uma dose de sêmen, que corresponde a cerca de 3 bilhões de espermatozóides por dose. E para o uso dessa técnica faz-se necessário compreender todo o estágio de reprodução da porca, isso para garantir que o procedimento seja feito no período adequado, e assim garantir o sucesso dele. Porém, apesar de ser uma técnica amplamente utilizada, ela possui algumas limitações, entre as mais expressivas enquadram-se a necessidade de um profissional para a realização, o cuidado com a qualidade do sêmen, materiais higienizados e a necessidade de uma infraestrutura adequada.

Referências

  1. DE ANDRADE André Furugen Cesar, RAVAGNANI Gisele Mouro, et. al. Protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em leitoas. Anais do XXIII Congresso Brasileiro de Reprodução Animal. Gramado - RS, 2019. Disponível em:
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