v. 3 (2024)
Artigos

PROCESSAMENTO DA SILAGEM DE MILHO EM PROPRIEDADES DO OESTE CATARINENSE

Rafael Wandscheer
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Neuri Antonio Feldmann
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Lauro Luiz Somavilla
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Sergio Henrique Mioso Cunha
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Fabiana Raquel Mühl Mühl
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Publicado 12/16/2024

Resumo

A silagem de milho é o principal ingrediente fornecido para o rebanho nas propriedades produtoras de leite, com destaque para sistemas confinados na região do oeste de Santa Catarina, onde o milho é uma das melhores culturas para esse fim produtivo, porém o processamento da silagem no momento da colheita ainda é um aspecto complexo e de baixa eficiência na maioria das propriedades produtoras. O processamento muitas vezes não recebe a devida atenção que merece, é importante levar em consideração a influência que esse fator exerce na produção de leite, contudo esse projeto visa buscar metodologias que descrevam aspectos de qualidade da silagem de milho, processamento de planta e de grãos. Descrever formas de avaliação do processamento no momento da produção, possibilitando assim conhecer e executar ajustes nas máquinas além de cobrar eficiência junto aos prestadores de serviço. Em resumo de avaliação de processamento de propriedades aleatórias da região é constatável, processamento fora dos padrões, ocasionando problemas para o rebanho produtivo e baixo aproveitamento dos alimentos.