Resumo
A cultura do milho desempenha um papel fundamental na agricultura global, sendo uma das culturas mais importantes para a segurança alimentar e econômica. Porém, a produção de milho frequentemente enfrenta desafios, como o ataque de pragas, destacando-se o percevejo barriga-verde (Dichelops melacanthus) como uma ameaça importante à cultura. Os principais danos que essa praga causa, ocorre logo após a emergência, injetando toxinas no colo das plântulas que resulta em perfilhamento e prejudicam o vigor e o desenvolvimento da planta. O objetivo do trabalho é compreender a problemática, danos e os principais métodos de controle do percevejo barriga-verde. Durante o estágio evidenciou-se que a forma de controle mais utilizada e que apresenta ótimos resultados é o químico, realizado no tratamento de sementes, na pulverização foliar após a emergência, além da utilização de inseticida na dessecação pré-plantio. A importância do monitoramento e controle químico do percevejo barriga-verde é crucial para garantir produtividade e qualidade do milho. O tratamento de sementes é um método preventivo que visa proteger as plântulas durante a fase inicial de crescimento. A pulverização foliar com princípios ativos como imidacloprido, beta-ciflutrina e etiprole tem se mostrado eficaz no controle do percevejo barriga-verde. Esses princípios ativos agem interferindo no sistema nervoso dos insetos. O imidacloprido atua como um inseticida neonicotinoide, perturbando os receptores de acetilcolina no inseto. A beta-ciflutrina, um piretroide, atua interferindo nos canais de sódio nos nervos do inseto, causando hiperexcitação e, consequentemente, paralisia e morte. Já o etiprole, pertencente à classe fenilpirazol, atua nos receptores GABA, causando a superexcitação neural e causando a morte. Esses princípios ativos, quando utilizados de forma adequada, contribuem significativamente para o controle eficaz do percevejo barriga-verde, garantindo o controle e maximizando a produtividade da cultura.