v. 3 (2024)
Artigos

CRIAÇÃO DE BEZERRAS COM DIFERENTES ALIMENTOS NO PERÍODO DE ALEITAMENTO

Aléx Schmitz
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Neuri Antônio Feldmann
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Vilson José Gabriel
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Fabiana Raquel Mühl Mühl
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Publicado 12/16/2024

Resumo

A criação de bezerras e novilhas sempre foi de grande importância dentro de uma fazenda leiteira, processo que demanda mão de obra qualificada e conhecimento técnico. As bezerras de hoje serão os futuros animais produtivos dentro da propriedade, responsáveis pela produção de renda para o produtor. Para o pleno desenvolvimento desses animais, é necessário proporcionar condições adequadas de estrutura, manejo, higiene e alimentação. O cuidado com a bezerra começa logo após o parto, com fornecimento do colostro e tratamento do umbigo, a pesagem para acompanhar o seu de ganho de peso, e posteriormente vem os cuidados ao aleitamento, esse é o período mais favorável para o máximo ganho de peso das bezerras. O objetivo do presente trabalho é avaliar o uso de diferentes fontes de alimentos lácteos durante o período de aleitamento. O experimento é composto por três tratamentos, sendo o uso de dois diferentes sucedâneos lácteos e leite materno, sendo três repetições em cada tratamento. O indicador avaliado foi o ganho de peso diário, que não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Além disso foi realizado uma avaliação do custo benefício de cada tratamento onde o uso do leite materno apresentou melhores resultados.  Além dos cuidados no período de aleitamento, outro momento importante é a preparação dos animais para o desaleitamento e também a continuidade da pesagem dos animais para acompanhar e controlar o ganho de peso, objetivando o melhor desempenho reprodutivo e produtivo quando adultos.