Resumo
O trigo, além de estar entre os cereais mais antigos e cultivados do mundo, é uma cultura relevante para o agronegócio brasileiro, principalmente na região sul do Brasil. A produção com eficiência é muito importante por se tratar de uma cultura que sofre forte competição no mercado interno e externo. Cada região produtora de trigo é caracterizada diferentemente em relação ao clima, solo, época de plantio, manejo para o controle das pragas e doenças que atacam a cultura, entre outras práticas que auxiliam o melhor desenvolvimento das plantas visando tetos produtivos cada vez maiores, o que gera renda ao produtor rural e fornece um produto importante para o agronegócio. Durante o desenvolvimento da cultura do trigo pode haver o ataque de doenças, especialmente a giberela comprometendo a espiga, qualidade e produtividade. O objetivo do trabalho é conhecer as características da cultura do trigo e compreender as práticas de manejo usadas para o controle das doenças da espiga do trigo, especificamente giberela. Realizou-se um experimento com 5 blocos e 5 tratamentos com diferentes fungicidas, avaliando a eficiência dos mesmos na produtividade e no controle da giberela na cultura do trigo. A maior produtividade de trigo foi observada com a aplicação do fungicida Fox Xpro® (protioconazol+bixafem+trifloxtrobina), que não diferiu do tratamento com Opera Ultra®. A menor produtividade foi observada na Testemunha, porém não diferiu do tratamento com Cercobin®. O fungicida Fox Xpro® apresentou eficiente controle de Fusarium graminearum (giberela), o que se deve a presença de um triazol e carboxamida em sua composição.