Resumo
O cultivo de cereais de inverno para produção de volumoso está pouco difundido na região Sul do Brasil e tem alto potencial de crescimento destinado a produção de alimento de alta qualidade para alimentação dos animais. O trabalho tem como objetivo avaliar a adaptação, a produção de matéria verde, matéria seca e qualidade bromatológica. Foi realizado experimento em São João do Oeste (SC), comparando cultivares de trigo, aveia, triticale e cevada. A cultivar de aveia utilizada foi a Aveia Branca URS Taura, o trigo utilizado foi Biotrigo Energix 203, quanto ao triticale foi a cultivar BRS Zênite, e duas cultivares de cevada BRS Korbel e BRS Entressafras/CVA 118. Todos os materiais foram semeados no mesmo período de 12 de maio a 23 de agosto, com adubação recomendada para produção de 5 toneladas de grãos por hectare aplicado na linha de semeadura. As variáveis analisadas foram as seguintes: Produção de Matéria Verde por hectare, produção de Matéria Seca por hectare, qualidade bromatológica da silagem produzida, estimativa de produção de leite por quilograma de matéria seca e potencial de produção de leite por hectare, altura da planta no ponto de silagem e ciclo das culturas para atingir ponto de silagem (28 a 35% de Matéria Seca). O ciclo das culturas apresentou variação, URS Taura 116 dias, BRS Korbel 123 dias, Energix 203 105 dias, BRS Zeênite 122 dias e BRS Entressafras 85 dias. Já o volume de MS teve variação de URS Taura 6.765 kg/ha, BRS Korbel 8.033 kg/ha, Energix 203 7.586 kg/ha, BRS Zeênite 8.574 kg/ha e BRS Entressafras 5.953 kg/ha. A avaliação do comportamento produtivo de novas cultivares e culturas e sua introdução em áreas onde não está difundida a cultura de utilização de cereais de inverno para a produção de alimento conservado podem oportunizar a produtores maior capacidade de produção de alimento e melhoria da qualidade da dieta no período da entressafra das culturas de verão, garantindo melhor desempenho produtivo do rebanho leiteiro.
Palavras-chave: alimentos conservados; qualidade bromatológica; adaptação a região.