v. 3 (2024)
Artigos

AVALIAÇÃO DA CO-INOCULAÇÃO DAS SEMENTES DA SOJA

Luan Dorigon
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Marciano Balbinot
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Neuri Antônio Feldmann
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Fabiana Raquel Mühl Mühl
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Publicado 12/16/2024

Resumo

A soja (Glycine max L. Merrill), é considerada a maior fonte de proteína utilizada na formulação de ração animal e produção de alimentos, tornando-se assim o seu cultivo, uma das principais atividades agrícolas do país, repercutindo grandemente no cenário alimentar, social e econômico brasileiro. Sabe-se também que a demanda mundial pela soja e seus derivados está aumentando, e para atender esse fator, é necessário que se produza mais. Todavia, a maneira mais adequada é ocupando a mesma área que a cultura já está inserida, portanto, trabalhar em cima de fatores que possam aumentar a produtividade é inevitável, sendo um desses fatores as questões nutricionais, onde o nitrogênio ganha destaque por se tratar do nutriente mais demandado pela cultura. Para fornecer este elemento essencial de forma mais sustentável, com economia financeira e sem agressões ao meio ambiente, destaca-se a fixação biológica de nitrogênio (FBN), onde por meio de simbiose entre plantas e bactérias do gênero Bradyrhizobium, ocorre a formação de nódulos nas raízes que, consequentemente, resultam no aproveitamento do nitrogênio atmosférico, reduzindo, ou até evitando a utilização de adubos químicos no cultivo da soja. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os resultados da co-inoculação das sementes de soja através da utilização das bactérias do gênero Bradyrhizobium e Azospirillum. A pesquisa foi desenvolvida a campo em área de lavoura no município de Riqueza-SC, na cultura da soja, com parcela de testemunha e outra com o uso de bactérias para co-inoculação das sementes. As variáveis analisadas foram desenvolvimento das raízes, quantidade, peso e tamanho dos nódulos, aos 19 dias após a semeadura e a última análise foi feita no estádio R1. A co-inoculação das sementes de soja por meio da utilização das bactérias do gênero Bradyrhizobium e Azospirillum possibilitou o entendimento e diferenciação das sementes que não receberam co-inoculação, houve o desenvolvimento de raízes secundárias, formação de nódulos e peso dos nódulos, altura e peso das plantas superior para a soja co-inoculada, isso possivelmente impactará no aumento da produtividade.

 

Palavras-chave: bactéria; Glycine max; nutriente.