v. 3 (2024)
Artigos

ASPECTOS AGRONÔMICOS SOBRE A ESTRIA BACTERIANA (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum)

Fabiana Raquel Mühl Mühl
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Guilherme Ritterbusch de Jesus
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Neuri Antonio Feldmann
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.
Anderson Clayton Rhoden
Unidade Central de Educação FAI Faculdades – UCEFF/ Itapiranga, SC, Brasil.

Publicado 12/16/2024

Resumo

A cultura do milho (Zea mays L.) é uma das mais importantes em todo o cenário mundial devido à sua relevância econômica e papel vital na segurança alimentar de todo o planeta. No entanto, doenças foliares como a Estria Bacteriana causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, representa um desafio significativo para os agricultores, resultando em perdas substanciais na produção e qualidade do milho. Estas doenças impactam diretamente a rentabilidade econômica da cultura, influenciando não apenas a quantidade, mas também a qualidade dos grãos. Sendo assim, compreender a importância da Estria Bacteriana na cultura do milho torna-se fundamental para o produtor rural, incentivando a busca por estratégias de manejo alternativo e sustentável visando o controle dessa doença. A implementação de práticas de manejo integrado, incluindo o uso de híbridos resistentes, métodos culturais e biológicos, bem como o desenvolvimento de medidas preventivas, são essenciais para mitigar os efeitos dessa doença.  Este trabalho busca abordar a relevância econômica da cultura do milho, as perdas econômicas associadas às doenças foliares, com foco especial na Estria Bacteriana, além de apresentar abordagens alternativas de manejo para controlar efetivamente essa doença, apresentando dados como o uso de cobre que tem a influência direta sobre o agente causador, contribuindo assim para a sustentabilidade e produtividade dessa cultura de importância global.

 

Palavras-chave: alternativas; relevância; Zea mays L.