Resumo
No Brasil, a suinocultura é uma atividade de grande importância, tanto social como econômica pois, fornece a fonte de proteína animal mais comerciada e consumida no mundo, além de gerar vários empregos. Devido essa grande importância, existem inúmeras exigências para que se tenha cada vez mais um produto de boa qualidade. Com isso, o desempenho da granja na suinocultura depende da maior quantidade de leitões desmamados por porca por ano. Para que se tenha tal resultado ocorre um aumento da prolificidade das matrizes através de uma boa genética. A gestão, os diferentes tipos de manejos para cada fase, os equipamentos, e a qualidade investida no total da granja são fatores muito importantes para que os objetivos de cada fase sejam alcançados e que a granja tenha uma boa produtividade futura. Para fêmeas na maternidade e lactantes, utiliza-se o manejo das mães de leite, conforto térmico tanto das matrizes quanto dos leitões, além da grande ingestão de ração durante a lactação onde é a fase de maior desafio da fêmea. É necessário que se faça um manejo adequado das leitoas de reposição, as quais serão o futuro da granja, o mesmo se aplica ao manejo reprodutivo das fêmeas, no qual é preciso de qualidade e controle das coberturas. Em relação ao manejo aplicado as fêmeas gestantes, podemos destacar a correção do escore de condição corporal (ECC) das mesmas, acarretando em bons índices produtivos. O manejo da leitegada inclui desde a fase pós-parto onde é realizada a uniformização dos leitões, até a fase pós-desmame, na qual podem ser utilizados aditivos alternativos como ácido benzoico com óleos essenciais e nucleotídeos, os quais substituem os antibióticos, além da utilização do leite sucedâneo, o qual desgasta menos a matriz e consequentemente auxilia no ganho de peso dos leitões. Focando na granja como um todo, realizando os manejos de cada fase corretamente, e utilizando aditivos alternativos e suplementações, é possível obter um melhor desempenho dos leitões e uma melhor produtividade da granja, conseguindo assim atingir uma maior quantidade de leitões desmamados com qualidade.
Referências
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