v. 3 (2024)
Artigos

FORMULAÇÃO DE RAÇÕES BALANCEADAS PARA FRANGOS DE CORTE, GALINHAS POEDEIRAS E CODORNAS

Emanuel Isaque Cordeiro da Silva
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Biografia

Publicado 12/17/2024

Palavras-chave

  • Ração,
  • Exigências,
  • Aves

Resumo

Formular uma ração significa combinar ou misturar diferentes alimentos para que a mistura contenha os
nutrientes exigidos por um animal em um determinado estágio fisiológico e produção. A formulação de ração é
entendida como a mecânica de transformação dos princípios estudados em Nutrição e aplicados na prática. É o
apropriado uso dos alimentos e adequado balanceamento dos nutrientes necessários para os animais de
interesse zootécnico. Para formular as dietas dos animais de produção é necessário conhecer as seguintes
informações: ingredientes disponíveis na propriedade; exigências nutricionais das aves de acordo com a
categoria; custo por unidade do ingrediente (kg, litro); limitações químicas ou físicas dos ingredientes; e, por fim,
a composição bromatológica dos ingredientes. Deve-se ter em conta que a ração concentrada deve suprir as
exigências de mantença e produção.

Referências

  1. CALDERANO, A. A.; MAIA, R. C. Formulação de rações para frangos de corte convencionais e caipiras. 2 ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2019.
  2. CALDERANO, A. A.; MAIA, R. C. Formulação de rações para galinhas poedeiras convencionais e caipiras. 2 ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2021.
  3. CHEEKE, P. R. Applied animal nutrition: feeds and feeding. 3 ed. Englewood Cliffs: Prentice Hall, 2004.
  4. COTTA, T. Alimentação de aves. 2 ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2014.
  5. DA SILVA, E. I. C. Formulação de rações. Instrução Técnica Para o Produtor Rural de Pernambuco. v. 1, n. 1, p. 01-04, 2022.
  6. DA SILVA, E. I. C. Formulação de rações para aves. SlideShare. Disponível em:https://www.slideshare.net/isaque88/formulao-de-raes para-aves-frangos-de-cortepoedeiras-matrizes-avestruzes. Acesso em: 30 de maio de 2023.
  7. DA SILVA, Emanuel Isaque Cordeiro. Métodos de Formulação e Balanceamento de Rações para Bovinos. 1 ed. Belo Jardim: Emanuel Isaque Cordeiro da Silva, 2021.
  8. DA SILVA, J. H. V.; COSTA, F. G. P. Tabela para codornas japonesas e europeias: tópicos especiais, composição dos alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2009.
  9. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. 9 ed. rev. Washington. D.C.: National Academy Press, 1994.
  10. POND, W. G. et al. Basic animal nutrition and feeding. 5 ed. Hoboken: John Wiley & Sons, 2004.
  11. ROSTAGNO, H. S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4 ed. Viçosa: UFV, 2017.
  12. SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2 ed. Jaboticabal: Funep, 2016.
  13. VALVERDE, C. C. 250 maneiras de preparar rações balanceadas para frangos de corte. 1 ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2001.
  14. VALVERDE, C. C. 250 maneiras de preparar rações balanceadas para galinhas poedeiras. 1 ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2001.