Resumo
A produção de leite envolve diversos desafios diários para se obter um produto lácteo de qualidade, principalmente manter o rebanho sadio e livre de infecções como a mastite. A ocorrência de mastites em um rebanho acarreta em alterações físico-químicas no leite, entre elas, a diminuição da síntese e quebra da caseína, proteína responsável por conferir estabilidade ao leite quando submetido ao calor. O presente trabalho teve o objetivo de inferir as causas da baixa caseína no leite e a sua relação com a alta da contagem de células somáticas (CCS) no leite cru refrigerado. Sendo identificado que propriedades que possuíam problemas com mastites recorrentes e/ou com baixa taxa de cura, ou ainda, mastites subclínicas não diagnosticadas levaram a diminuição dos teores de caseína, o tempo de refrigeração prolongado (48h) do leite e a alimentação de baixa qualidade também impactou negativamente nos níveis de caseína. É importante um bom acompanhamento técnico com histórico e avaliação detalhada do rebanho, além de um bom manejo nutricional para produzir um leite com qualidade e bons níveis de caseína.
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