ANÁLISE CUSTO-VOLUME-LUCRO DE UMA PROPRIEDADE RURAL LEITEIRA DO MUNICÍPIO DE TENENTE PORTELA - RS
Resumo
INTRODUÇÃO: A atividade leiteira é uma das principais atividades do setor do agronegócio brasileiro, sendo um dos pilares responsáveis pelo desenvolvimento da economia do país. No entanto, nos últimos anos, essa atividade vem passando por várias alterações em toda a cadeia produtiva. Essas alterações têm provocado uma reformulação social, econômica e política das várias áreas da pecuária leiteira (LUCCA; AREND, 2019). Com essas alterações e em busca de melhorias na produção leiteira, o Brasil chegou a uma produção anual de 33.840 bilhões, em 2018, ficando em quarto lugar no ranking mundial de maiores produtores, estando atrás apenas da Índia, Estados Unidos e Paquistão. A região sul foi responsável por cerca de 34% de toda essa produção, tendo um rebanho de vacas ordenhadas de 11.507 milhões, em mais de 1.176 milhões de propriedades produzindo leite (ANUARIO LEITE, 2020). OBJETIVO: Dessa forma, o objetivo geral concentra-se em identificar o desempenho econômico/financeiro sob a ótica do custo, volume e lucro em uma propriedade rural que desenvolve a atividade leiteira no município de Tenente Portela – RS. MÉTODOS: A pesquisa se caracteriza, em relação a natureza como teórica-empírica, quanto a abordagem do problema é qualitativa, já os objetivos são caracterizados como descritiva e exploratória, quanto aos procedimentos caracteriza-se como estudo de caso. A coleta de dados para a pesquisa foi realizada nos meses de janeiro, abril e junho de 2021. A escolha dos meses baseou-se na alimentação que os animais consumiram em cada período do ano. Sendo assim, escolheu-se janeiro por possuir pastagem de verão (pastagens cultivadas na estação do verão), abril por não possuir pastagem (onde não há pastagem e a alimentação baseia-se na silagem ração e sal mineral) e junho por ter pastagem de inverno (pastagens cultivadas na estação do inverno). Os dados foram coletados através de notas fiscais, anotações, documentos disponibilizados e um detalhamento dos gastos da propriedade, onde os mesmos foram analisados com base nas técnicas do custo, volume e lucro encontrando assim a margem de contribuição, pontos de equilíbrio, margem de segurança e o grau de alavancagem operacional resultado auferido do período. RESULTADOS: A alimentação representa mais de 42% da receita de vendas. Seguida da alimentação, a mão de obra representa mais de 8% nos três meses, a depreciação fica com mais de 6% e os medicamentos ficam com mais de 4%. O montante representa cerca de 60% da receita de vendas em relação aos três meses, os outros 40% da receita de vendas restantes está relacionado aos custos e o lucro da propriedade. Comparando-se os três meses analisados, após a dedução dos custos de produção, foi possível apurar o lucro líquido total e em percentual de cada mês. No lucro total, o mês de junho apresentou o melhor desempenho, com um valor de R$ 12.587,62. Em relação ao lucro em percentual, efetuou-se a divisão do lucro total pela receita, e os meses de janeiro e junho ficaram empatados em 32%. O mês de abril foi o mês que menos apresentou lucro no total e em percentual. Com relação aos resultados dos indicadores da análise custo, volume e lucro o mês com maior aproveitamento foi o mês de junho, o qual apresentou melhor desempenho na margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança, o único índice que não apresentou maior resultado foi o grau de alavancagem operacional o qual ficou com o mês de junho. CONCLUSÃO: Com a apuração da análise custo, volume e lucro, o mês de junho apresentou o melhor desempenho, na margem de contribuição com um valor de R$ 18.812,96, um ponto de equilíbrio de R$ 13.155,23 e uma margem de segurança de R$ 26.599,87. O único índice que junho não obteve o melhor desempenho foi o grau de alavancagem operacional, o qual ficou com o melhor desempenho no mês de abril com o valor de 2,53. De uma forma geral, os resultados obtidos no estudo demonstram a relevância de um controle aprofundado em uma propriedade, pois, com um controle aprofundado, pode-se analisar o comportamento das receitas e dos gastos e, assim, conhecer a real situação da propriedade, ajudando na tomada de decisão para a continuidade da mesma.