Vol. 1 No. 2 (2022)
Relatos de Pesquisa

INTOXICAÇÃO POR NITRITO

Marieli Freus
uceff-itapiranga
ISSN 2764-9199

Published 2022-10-04

Abstract

Em ruminantes que consomem algumas plantas com alto conteúdo de nitratos as bactérias do rúmen reduzem estes compostos em nitritos. Quando os nitritos são absorvidos oxidam o íon ferro da hemoglobina transformando – a em meta-hemoglobina. Como a meta-hemoglobina não reage com o oxigênio ocorre anóxia celular. Com níveis de 30 a 40% de meta-hemoglobina ocorrem sinais clínicos e níveis de 80 a 90% causam a morte.

Dentre as variadas etiologias causadoras de surtos com morte súbita em bovinos destacam – se as intoxicações por plantas, sendo os vegetais com capacidade de acumular altas quantidades de nitratos, um fator importante e que deve ser valorizado diante do cenário atual da pecuária brasileira. As perdas econômicas relacionadas aos efeitos desse problema podem causar prejuízos diretos pela perda dos animais, ou indiretos pela queda nos parâmetros produtivos e reprodutivos, e por gastos com diagnóstico e tratamento dos animais afetados (ASSIS, et al 2010). Os micro-organismos do rúmen convertem nitrato em nitrito. As doses tóxicas são difíceis de estabelecer devido as variações na suscetibilidade e na velocidade de produção do nitrito a partir do nitrato. O intuito deste resumo é explanar de forma explicativa está patogenia.

O nitrato também é um componente comum de várias fontes de proteínas fornecidas aos ruminantes, e pode ser encontrado comercialmente na forma de fertilizantes a base de nitrato de potássio, nitrato de amônia e sais de nitrato. A susceptibilidade das diferentes espécies depende da capacidade de transformar nitratos em nitritos.

O uso do nitrato na alimentação de ruminantes como fonte de nitrogênio não proteico tem sido cada vez mais frequente, pela intensificação do uso de pastagens e a necessidade de reduzir os custos da produção animal. Porém, é

comum ocorrer casos de intoxicação por esses compostos. A utilização de medidas preventivas faz com que muitos casos de intoxicação sejam evitados.