Vol. 1 No. 2 (2022)
Artigos

INFLUÊNCIA DA DIETA ACIDOGÊNICA E A PRESENÇA DO BEZERRO NA RETENÇÃO DE PLACENTA DURANTE O PÓS-PARTO DE BOVINOS DE LEITE.

Jeferson De Souza Marion
UCEFF- Itapiranga SC
ISSN 2764-9199

Published 2022-10-04

Keywords

  • Enfermidades puerperais; Cortisol; Hipocalcemia.

Abstract

O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da dieta acidogênica e a presença do bezerro na retenção de placenta durante o pós-parto de bovinos de leite. A retenção da placenta trata-se de uma falha na expulsão das membranas fetais após a saída do feto. Esse fenômeno ocorre através de uma contração muscular uterina ineficiente, causada principalmente pela hipocalcemia e alta produção de cortisol após o parto. Para o estudo foram utilizados 82 animais distribuídos aleatoriamente em 4 grupos. No grupo 1 (n=25) ofertou-se dieta acidogênica e presença do bezerro. No grupo 2 (n=30) ofertou-se dieta acidogênica e bezerro ausente. No grupo 3 (n=12) não ofertou-se dieta acidogênica porém houve presença do bezerro. No grupo 4 (n=15) não ofertou-se dieta acidogênica e bezerro ausente. Nos grupos 1 e 2 em que se foi ofertada a dieta acidogênica, a eficiência da dieta foi avaliada através da análise do pH urinário, apresentando pH entre 6 e 6,8. A dieta foi mantida durante 21 dias pré-parto e o bezerro foi mantido por no mínimo 8 horas pós parto. No grupo 1, 20% dos animais apresentaram retenção de placenta. No grupo 2, 30% apresentou retenção de placenta. No grupo 3, 25% apresentou retenção de placenta. O grupo 4, apresentou 66,66% de retenção de placenta. Através dos dados obtidos com esta pesquisa, conclui-se que uma dieta acidogênica e a presença do bezerro pós-parto influenciam positivamente para a expulsão dos envoltórios fetais. Vale ressaltar que embora estes dois fatores sejam importantes, apenas eles não são suficientes para reduzir o índice da retenção de envoltórios fetais. É preciso levar em conta que o manejo, nutrição e ambiência também estão envolvidos.