Qualidade Fisiológica e Sanidade de Sementes de Feijão Comum
Palavras-chave:
Colletotrichum lindemuthianum, Extratos vegetais, Phaseolus vulgarisResumo
O feijão é um dos alimentos mais importantes para população brasileira e aos agricultores familiares, que por vezes salvam as sementes de uma safra à outra para fazerem os seus cultivos. Contudo, nesse processo normalmente não há nenhum controle de patógenos transmitidos pelas sementes, os quais comprometem os cultivos subsequentes. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais aquosos no controle da antracnose em sementes de feijão comum. O experimento foi conduzido com sementes de uma variedade de feijão comum (AGB26) em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três extratos vegetais aquosos, um extrato pirolenhoso de Eucalipto, um controle positivo (água) e um negativo (fungicida). Foram avaliadas as variáveis porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de incidência do patógeno na semente. Constatou-se diferenças significativas entre os tratamentos em todas as variáveis avaliadas. Os extratos vegetais de arruda e alecrim apresentaram uma porcentagem de incidência do patógeno menor que os demais tratamentos, contudo, também afetaram negativamente a qualidade fisiológica das sementes.