Bacillus ssp. reduz a incidência de podridão carpelar em maçãs ‘Fuji’

Autores

  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Epagri
  • Tiago Miqueloto
  • Leonardo Araujo
  • Claudio Ogoshi
  • Fernando Pereira Monteiro

Resumo

A podridão carpelar (PC) é uma doença causada por um conjunto de fungos, como Fusarium spp., Alternaria spp., Botrytis cinerea, Botryosphaeria spp. e Neofabraea spp., sendo mais frequente em maçãs da cultivar ‘Fuji’. A PC pode comprometer até 15% da produção durante a fase de pós-colheita, representando perdas econômicas significativas. O manejo da PC é realizado, predominantemente, com a aplicação de fungicidas sítio-específicos, como o tiofanato-metílico. Embora esse produto ofereça controle satisfatório, o uso contínuo de fungicidas sistêmicos tem favorecido o surgimento de resistência populacional. Diante disso, tem-se buscado alternativas, que sejam eficazes e contribuam para a redução da pressão de seleção, e que mantenham níveis de controle semelhantes aos dos produtos químicos convencionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do tiofanato-metílico, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens spp. no controle da podridão carpelar em macieiras da cultivar ‘Fuji’. Os produtos biológicos Serenade® (B. subtilis), Bio-Imune® (B. velezensis) e Eco-Shot® (B. amyloliquefaciens) reduziram, em média a PC em 59% no ciclo 2019/2020 e em 54,2% no ciclo 2020/2021, quando comparados ao tratamento controle, apresentando desempenho semelhante ao metiltiofan (tiofanato-metílico). Os produtos Serenade®, Bio-Imune® e Eco-Shot®, bem como o metiltiofan, são eficazes na redução da incidência da podridão carpelar em maçãs ‘Fuji’.

 

Publicado

2025-04-29

Edição

Seção

Fitopatologia