PRODUTIVIDADE E RESISTÊNCIA DE VARIEDADES LOCAIS DE FEIJÃO COMUM À MANCHA ANGULAR

Autores

  • Josane Biavatti Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia
  • Tainara Feldmann Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia
  • Jean Carlo Bringhenti Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia
  • Beatriz Lôndero Ferrari Universidade do Estado de Santa Catarina - Campus Lages
  • Volmir Kist Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia

Resumo

A resistência de variedades locais de feijão comum às doenças foliares é de grande relevância para a agricultura familiar, além de reduzir os custos de produção, proporciona a produção de grãos livres de resíduos de agrotóxicos. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar o potencial produtivo e a resistência de variedades locais de feijão comum a mancha angular. O experimento foi conduzido com 12 variedades de feijão comum, em blocos casualizados, com 3 repetições. As variáveis analisadas foram a área abaixo da curva de progresso da doença mancha angula (MAN) e a produtividade (PRO). Os dados das variáveis foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott 5% de probabilidade. Constatou-se diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos das duas variáveis. Em relação a resistência ao patógeno e a produtividade, constatou-se a formação de três grupos, sendo o maior formado pelas variedades com menor MAN, portanto, com maior nível de resistência e maior produtividade. As variedades com melhores médias nas duas variáveis foram AGB05, AGB15, AGB18, AGB27, AGB33 e SCS204. Há variedades locais de feijão tão produtivas quanto a comercial (SCS204) e com o mesmo nível de resistência ao patógeno.

Publicado

2025-04-29

Edição

Seção

Fitopatologia