Relação entre podridões do colmo, raiz e grãos em híbridos de milho e seu impacto na produtividade

Autores

Palavras-chave:

Patologia de sementes, Fusarium spp., Cephalosporium sp., híbridos de milho

Resumo

O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas agrícolas, mas sua produtividade é impactada por doenças fúngicas, como as podridões do colmo e radicular, causadas por Fusarium spp. e Cephalosporium sp. Este estudo avaliou a suscetibilidade de dois híbridos de milho (Pioneer 32R22 e Pioneer 3456R) por meio do isolamento e identificação de fungos no colmo, raízes e grãos. O experimento foi conduzido em Santa Catarina, em duas safras, e avaliou os híbridos nos estádios fenológicos V8, R1, R4 e R6. A incidência e severidade das podridões foram analisadas em campo e laboratório, enquanto as infecções nos grãos foram verificadas por patologia de sementes. O híbrido Pioneer 32R22 apresentou maior incidência de podridão do colmo e radicular, alcançando 51,11% em R4 e 100% em R6 (2019/20), apresentando severidade de 39,48% em R6 (2020/21). F. verticillioides e Cephalosporium sp. foram mais frequentes nos grãos deste híbrido. Em contraste, o híbrido Pioneer 3456R mostrou menor suscetibilidade e maior produtividade (11.999 kg/ha em 2019/20 e 11.124 kg/ha em 2020/21). Estratégias integradas, como a escolha de híbridos resistentes, são essenciais para mitigar essas doenças.

Publicado

2025-04-29

Edição

Seção

Fitopatologia