Atividade fungistática de extrato e óleo essencial de Cordia verbenacea sobre Botrytis cinerea, in vitro
Palavras-chave:
erva baleeira, mofo cinzento, pós colheita, controle alternativo, fungoResumo
RESUMO
Para reduzir os danos causados pelo fungo Botrytis cinerea em diversas frutas e hortaliças, vem se utilizando produtos alternativos à base de óleos essenciais e extratos vegetais de plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade fungicida/fungistático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de Cordia verbenacea no crescimento e desenvolvimento de B. cinerea, in vitro. Fungos de B. cinerea, foram isolados para verificar o seu comportamento em extrato hidroalcoólico (10% v/v) e o óleo essencial (volátil) de C. verbenacea. Os resultados mostraram que o extrato hidroalcoólico reduziu significativamente o crescimento micelial do fungo, tendo Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM) de 0,32 cm/dia, enquanto o tratamento testemunha obteve IVCM de 1,05 cm/dia e o óleo essencial ICVM de 1,10 cm/dia. Para a percentagem de inibição (PIC) observou-se que o extrato hidroalcoólico reduzindo o crescimento do fungo em 49%. Conclui-se que o extrato hidroalcoólico foi mais eficiente na inibição de B. cinerea, comparado ao óleo essencial volátil. Assim, pode-se sugerir o extrato hidroalcoólico de C. verbenacea como um tratamento alternativo para o controle de B. cinérea, principalmente no início do aparecimento dos sintomas do patógeno.