Avaliação da ocorrência e severidade do crestamento bacteriano em feijão em diferentes locais na região Sul do Brasil

Autores

  • Diego Toniolo Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Thaila Prezotto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Sydney Epagri

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência e severidade do crestamento bacteriano nos ensaios de cultivares e linhagens de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). O trabalho foi conduzido nos períodos de safra e safrinha de 2023/2024, na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri/CEPAF),  e na Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM), em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratos culturais foram realizados de acordo com o recomendado para a cultura, com exceção da não aplicação de fungicidas via foliar, para possibilitar a avaliação da severidade e ocorrência da doença em escala de 1 a 9 proposta por Pastor Corrales. A análise estatística foi realizada pelo teste de agrupamento de Scott Knott com uso do software R. Pelos resultados conclui-se que o local de avaliação possui influência na ocorrência do Crestamento Bacteriano em feijão. Existe possibilidade de recomendação de genótipos tolerantes à doença, em locais onde exista prevalência da sua ocorrência.

Publicado

2025-05-01

Edição

Seção

Fitopatologia