v. 2 (2023)
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LEITÕES COM BAIXO PESO AO NASCER, QUAIS ESTRATÉGIAS UTILIZAR

Publicado 05/05/2023

Palavras-chave

  • Palavras-chave: Suinocultura. Refugos. Manejo. Nutrição.

Resumo

Leitões com baixo peso possuem taxas de menor sobrevivência e menor desempenho, sendo uma das principais causas de morte na maternidade, seguido de inanição, esmagamento de leitões e diarreia. Deve ser feito o acompanhamento do parto, interferindo apenas quando necessário e após o nascimento, deve-se realizar a secagem do leitão, inicialmente pela cabeça, de modo a desobstruir as vias respiratórias. Diversos fatores influenciam a variabilidade no peso dos leitões ao nascer, entre eles a nutrição fetal. Desse modo, são utilizadas estratégias nutricionais para elevar o peso dos leitões. A variabilidade do peso dos leitões pode gerar perdas econômicas ao produtor, associada a menor chance de sobrevivência durante as primeiras 72 horas de vida, principalmente em leitões que apresentam menos de 1 kg. Em virtude dos fatos mencionados devemos visar o manejo adequado dos leitões ao nascer e ao manejo nutricional, tendo em vista as estratégias que venha a auxiliar em uma melhor uniformidade da leitegada, visando menor mortalidade e lucro para o produtor. O tratador deve auxiliar os leitões menores na ingestão de colostro, separando os oito primeiros e dando oportunidade aos últimos. A uniformização da leitegada aumenta a probabilidade de leitões com baixo peso sobreviverem, mas deve ser feito entre seis e 24 horas pós-parto. A transferência de leitões após 36 horas aumenta as taxas de lesões e disseminação de doenças, além de ter a possibilidade da fêmea rejeitar os leitões.  

Referências

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