v. 2 (2023)
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EFEITO DO GLICERINATO DE ZINCO NO METABOLISMO ENERGÉTICO E NA QUALIDADE DO LEITE DE VACAS LEITEIRAS NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO

Publicado 05/30/2023

Palavras-chave

  • mineral; bovino; leite; zinco; produção.

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito do Glicerinato de Zinco em vacas leiteiras no período de transição, avaliando sua ação no metabolismo energético, foram utilizados 8 animais divididos em 2 grupos experimentais, G1 (n=4) = suplementação diária de 1 grama de Glicerinato de Zinco misturados a 100g de farelo de soja incluídos na dieta total do animal. G2 (n=4) = considerado o grupo controle recebendo 100g de farelo de soja incluído na dieta total ofertada ao animal. Foram realizadas as dosagens dos teores do zinco na dieta (Silagem, Concentrado, Água), no início do período experimental. O presente projeto foi dividido em 6 momentos experimentais: Dia – 60 antes da data prevista do parto e início da suplementação (M-60), 40 dias pré-parto (M-40), 20 dias pré-parto (M-20), 10 dias pré-parto (M-10), 20 dias pós-parto (M+20) e 30 dias pós-parto (M+30). Nestes foram avaliados parâmetros relacionados ao metabolismo proteico e energético (Albumina, Frutosamina, Triglicerídeos, Colesterol, Cetonas séricas) e zinco sérico. Dentre os resultados obtidos, notou-se que os animais suplementados com zinco, apresentaram valores de colesterol sérico maiores do que o grupo controle, assim como diminuição na incidência de enfermidade pós-parto. Demais parâmetros não apresentaram diferenças significativas. Baseado nisso concluí-se que o glicerinato de zinco pode ser uma alternativa para melhorar o consumo de vacas no período de transição de bovinos leiteiros.

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