v. 2 (2023)
Artigos

TECNOLOGIA BT NO CONTROLE DE Spodoptera frugiperda NA CULTURA DO MILHO

Neuri Antonio Feldmann
Uceff
João Eduardo Szydloski
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF
Anderson Clayton Rhoden
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF
Fabiana Raquel Mühl
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF
Vilson José Gabriel
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF

Publicado 05/05/2023

Resumo

O milho é o principal cereal produzido no Brasil, possuindo possibilidade de cultivo em três safras. Devido suas características fisiológicas, a cultura tem alto potencial produtivo. A tecnologia Bt veio para auxiliar na busca por maior produção e redução dos danos pelo ataque de pragas na cultura. Neste sentido, diferentes respostas são obtidas através dessa tecnologia por conta da resistência observada em pragas-alvo. Desta forma, o trabalho busca a análise do uso correto da tecnologia Bt para a redução do uso de inseticidas e minimizar a evolução de pragas, objetivando maior eficiência e produtividade. Essa tecnologia é utilizada, em função dos genes que produzem uma proteína capaz de causar toxicidade intestinal nos insetos/pragas. As plantas de potencial agronômico, como o milho, que possui a tecnologia Bt possuem em seu gene inseticidas eficazes para o controle das principais pragas existentes nas lavouras, que hoje é listada inicialmente pela lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), praga alvo que foi analisada em porcentagem de presença e danos em cinco híbridos de milho utilizados comercialmente, o acompanhamento resultou em uma apresentação de quais tecnologias estão mais suscetíveis a resistência da praga, destacando as demais que apresentam uma baixa incidência, e a possibilidade de identificação do momento de controle do inseto, antes de atingir o índice de 10% de plantas infestadas.

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