v. 2 (2023)
Artigos

QUALIDADE DE GRÃOS DE TRIGO

Neuri Antonio Feldmann
Uceff
Uilian Vargas
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF
Fabiana Raquel Mühl
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF
Silmara Patrícia Cassol
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF
Lauro Luiz Somavilla
UNIDADE CENTRAL DE EDUCAÇÃO FAI FACULDADES - UCEFF

Publicado 05/05/2023

Resumo

O trigo é com certeza uma das culturas mais importantes hoje presente no agronegócio brasileiro, principalmente na região Sul do Brasil, contribuindo na produção de vários derivados, a partir de seus grãos, porém, o trigo apresenta-se bastante sensível quando exposto a condições climáticas que podem ocasionar problemas durante os seus estádios fenológicos, impactando diretamente na qualidade final do grão. Quando se fala de PH, a chuva em excesso durante os estádios finais de desenvolvimento do trigo pode ocasionar problemas diretos como grãos chuvados, com baixo PH, e também danos indiretos, que pode-se citar o surgimento de doenças que são favorecidas por altas precipitações pluviométricas, como giberela e brusone que são doenças que precisam de horas de molhamento para que ocorra a disseminação. O objetivo desse trabalho foi mostrar os impactos da chuva no PH dos grãos de trigo, e também a influência de altas precipitações pluviométricas no aparecimento de doenças. A metodologia usada foi através da obtenção dos dados de precipitações pluviométricas e também a media de PH analisado na cooperativa em 2020, 2021, 2022. Foi realizado uma comparação em anos chuvosos e o impacto que causaram no peso do hectolitro. Notou-se na pesquisa que anos com alta precipitação pluviométrica ocorre o decréscimo no PH, apresentado grãos com baixa qualidade para industrialização.

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