v. 2 (2023)
Relatos de Pesquisa

INCIDÊNCIA DE AEROSSACULITE EM FRANGOS DE CORTE ABATIDOS EM UM FRIGORÍFICO NO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL.

Anderson Douglas Kummer
UCEFF Itapiranga

Publicado 05/05/2023

Resumo

A produção de carne de frango é a principal proteina animal produzida no Brasil. Vários são os aspectos que estão relacionados quanto a qualidade do produto para o consumidor final e por isso, entre eles é fundamental realizar a inspeção durante o processo de abate dos animais. Uma das principais causas de condenação de carcaças de frangos é a aerossaculite. O objetivo do presente estudo é avaliar a incidência de aerossaculite em frangos de corte abatidos em um frigorífico na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Para o estudo foram avaliadas  3.816.607 carcaças de fragos de corte com peso médio de 2,730 kg e 40 dias de idade. A coleta de dados foi realizado durante os meses de agosto e setembro de 2022. A avaliação foi realizada pelo percentual de carcaças condenadas parcialmente ou totalmente pela causa de aerossaculite. Os resultados foram de 1,47% de condenações parciais e 0,039% de condenações totais por causas de aerossaculites. Ao analisar comparando os dois meses, observou-se considerável aumento no percentual de condenações parciais e totais por causa da aerossaculite para o mês de Setembro. As condenações de caarcaças geram perdas para o setor produtivo, mas são essenciais para garantir a qualidade da carne de frango. Os motivos que causam aerossaculite em frangos de corte são multifatoriais. Os principais fatores predisponentes são a qualidade do ambiente de produção dos animais e a interlação de infecções concomitantes. E por isso as medidas preventivas dos fatores envolvidos são necessárias para reduzir as perdas de condenações de carcaças por aerossaculite em frangos de corte. Assim, conclui-se que o percentual de perdas por condenações parciais foi de 1,47% e 0,039% de condenações totais. E monitorar as causas das perdas é fundamental para estabelecer medidas de controle e prevenção da aerossaculite em frangos de corte.