v. 1 n. 2 (2022)
Relatos de Pesquisa

USO DA CANA DE AÇÚCAR ASSOCIADA À UREIA NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS

Marieli Freus
uceff-itapiranga
ISSN 2764-9199

Publicado 10/04/2022

Resumo

Ao se formular dietas para bovinos leiteiros, está se buscando cada vez mais o baixo custo econômico por uma alimentação de qualidade e que tenha um bom aporte nutricional, capaz de se atender as demandas metabólicas desses animais, com esse intuito, uma das sugestões é a utilização de volumoso como a cana-de-açúcar, a qual possui bom aporte energético e nutricional, porém ao se fazer uso da mesma, por possuir baixo teor mineral e proteico, se deve vir em forma de suplementação macro e micro minerais, além de poder se utilizar como fonte de PB para aumentar seu teor a ureia, que faz com que se tenha uma melhora nesses níveis. Os principais objetivos desse resumo são, buscar o melhor entendimento dos benefícios dessa dieta na cadeia leiteira, e como se utilizar a ureia pecuária, logo relevando-se que quando mal manejada esse tipo de dieta, podem ocorrer sérios problemas de intoxicação. Este tipo de dieta quando utilizada de forma correta, garante principalmente a mantença da produção láctea, melhorando ainda, o aproveitamento da cana-de-açúcar, uma vez que, a ureia  quando utilizada racionalmente, permite uma melhor atuação dos microrganismos ruminais, estes, auxiliando em uma excelente digestibilidade das fibras, ademais, em uma formação de proteína microbiana de qualidade, além da produção dos ácidos graxos voláteis, que possuem demasiada importância nesse aumento e mantença de produção, Sendo assim, esta associação é boa alternativa para alimentação de bovinos leiteiros, principalmente em períodos de escassez de forragem, além de possuir baixo custo econômico ao ser comparada com outros tipos de alimentação.