v. 1 n. 2 (2022)
Artigos

PERFIL ETIOLÓGICO DA MASTITE BOVINA NA BACIA LEITEIRA DE CHAPECÓ, SC

JUNIOR CAPELLARI
UCEFF CENTRO UNIVERSITÁRIO FAI DE ITAPIRANGA
ISSN 2764-9199

Publicado 10/04/2022

Palavras-chave

  • Mamite. Patógeno. Leite.

Resumo

O Brasil é um grande produtor de leite e a qualidade da matéria-prima é essencial para o rendimento da produção das indústrias de lacticínios, dentre os fatores que influenciam a qualidade do leite podemos citar algumas doenças como a mastite que é muito comum em bovinos leiteiros e é resultante da contaminação por micro-organismos de um ou mais quartos mamários. O presente trabalho teve como objetivo identificar os micro-organismos causadores de mastite em rebanhos da região de Chapecó, Santa Catarina, sendo identificados 12 diferentes tipos de agentes etiológicos, tendo maior representatividade nos resultados os micro-organismos: Staphylococcus spp. (19,18%), Streptococcus dysgalactiae (17,81%), Streptococcus bovis (13,7%). É importante cada vez mais implementar boas práticas que auxiliem na prevenção e controle de casos de mastite visto que é uma doença que causa muitos prejuízos para o produtor e também para as indústrias de lacticínios.